【暑期社会实践】走进苗木之乡,看山沟沟里如何飞出一窝金凤凰
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

走进苗木之乡,看山沟沟里如何飞出一窝金凤凰

暑期期间,植物科学技术学院“助力高桥乡脱贫攻坚”实践调研人农学1803蔡芊依跟随高桥乡驻村帮扶工作队深入基层,开展助力脱贫实践调研活动,实地调研美丽乡村建设、贫苦户脱贫、食用菌产业、苗木繁育基地建设等情况,走访当地苗木种植户,详细了解带贫合作社的生产经营。

环境治理,重绘画卷

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴的一项重要任务。蔡芊依在走访途中了解到,几年前高桥乡开始了乡村环境卫生的整治工作。从拆违治乱入手,政府逐步实施了人居环境、厕所革命、全区域无垃圾专项治理等方案,这才使得美丽乡村新画卷在高桥乡缓缓铺开。

走访的过程中,村干部着重介绍了高桥乡对于厕所的建设。“小厕所、大民生”,厕所革命关系着农村人居环境的改善,是最能体现群众生活品质提高的民生需求,也是反映社会文明程度的一扇窗口。现如今,高桥乡已有百分之九十的家庭修缮了厕所,安装了洗漱池、淋浴器等现代设施,这彰显着高桥乡环境治理的成效。

高桥乡厕所革命成果

除此之外,乡镇上各部门积极响应国家脱贫攻坚的号召,进行村道硬化,并对农药化肥污染、畜禽养殖污染等进行了专项治理,将农村生态文明创建水平进一步提高。

苗木菌种,产业振兴

高桥乡处于高寒阴湿丘陵地区,在这里种植的粮食作物生长周期长、产量低,但落叶松、油松等耐寒树种能够顺利生长。立足地域特色,高桥乡着重发展了苗木繁育产业和食用菌产业。

据了解,当地有三家大型苗木种植合作社,十多个苗木产业基地。现有的油松、白皮松、华山松、落叶松、紫薇、云杉、银杏、黑松、香花槐等苗木品种被运往全国各地,销售额上亿,大大带动了高桥乡经济产业的发展。通过微信、微博、电视台等媒体平台的宣传,高桥乡的苗木知名度大大提高,拓展了销售渠道。食用菌种植产业和苗木产业逐渐形成互补优势,为村民增加了致富的途径。

蔡芊依与工人一起采摘木耳

小苗木,大“钱”景,高桥乡人民就是这样在政府的带动下,依靠得天独厚的地理条件,让金凤凰飞出山沟沟。

文字摄影:植物科学技术学院“助力高桥乡脱贫攻坚”实践调研人 蔡芊依

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛