【暑期社会实践】助力复工复产,文明实践正能量
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

助力复工复产,文明实践正能量

2020年新冠病毒席卷中国大陆,国内居民生活发生了翻天覆地的变化。在居民实施自我隔离的同时,社区工作者加班加点商议隔离应对政策,志愿者排除万难为疫情中的人们提供便利,保证居民居家隔离可以有条不紊地进行,最终战胜疫情取得胜利。怀揣着对社区工作者的感激,苏春岩深入龙口社区服务中心站,探访龙口社区的志愿服务情况。

构建志愿服务网络,深入志愿服务精神

龙口社区服务中心站占地八十平方米,一层为工作区,主要负责社区居民问题反馈,居民证件等办理以及工作人员的整体服务规划等。二楼为娱乐休息区,建有乒乓球等娱乐设施和员工食堂。为了恢复社区正常运转以及防止新冠病毒的蔓延龙口社区组多个志愿者团队,志愿者人数多16000人工作人员日夜忙碌,使居民能够在疫情期间进行正常生活。

龙洞街道立足居民实际需求,深化“行走龙洞”品牌,形成党建引领、平台孵化、资源整合、多元参与、量化考核、科技支撑的志愿服务体系,通过培育文明实践、生活服务、公益慈善、互助调解、文体活动等多类社会组织,打通志愿服务链条,实现龙洞街道与文明同行、与生活同行、与爱心同行、与法律同行、与文化同行。

龙口社区展览厅展示志愿服务活动风采

整合志愿服务资源,创建便捷服务平台

习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”美好生活服务站精准对接辖区居民等实际需求,整合志愿服务资源,为居民及单位提供“养老服务”、“健康服务”、“法律公证”、“便民服务”、“金融服务”、“文化服务”六大类志愿服务项目,创建美好生活。

同时,为鼓励引导更多的居群众积极参与文明实践志愿服务中来街道进一步健全完善了积分兑换机制,建立激励回馈办法,施行志愿服务星级评定机制,使志愿服务逐渐内化为人们的自觉行动和生活方式,广大志愿者在服务中实现自我教育、自我提高,使“我为人人、人人为我”在龙洞街道蔚然成风。

龙口社区服务大厅展示优秀志愿队伍

展现志愿队伍风采,增强志愿服务意识

龙口社区建立优秀志愿服务队伍logo墙,这里涵盖文明实践、生活服务、公益慈善、互助调解、文体活动等多类志愿服务队伍,提供全面服务,与文明同行、与生活同行、与爱心同行、与法律同行、与文化同行,实现用奉献诠释新时代文明实践志愿者的责任与担当,激发向上向善、互助友爱的社会风尚。

通过本次探访,苏春岩对龙口社区工作人员的日常工作有了更深了解。他观看了志愿者的颁奖典礼,聆听他们在疫情期间的所作所为,对其不顾安危、协助社区工作人员进行疫情防控工作的行为感到由衷赞叹。

文字摄影:植物科学技术学院赴山东省济南市个人实践队 苏春岩

审核人:龙口社区主任 王静