【暑期社会实践】保卫国门生物安全,从我做起 ——江苏省南京海关隶属江阴海关举办“科技周”活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

保卫国门生物安全,从我做起

——江苏省南京海关隶属江阴海关举办“科技周”活动

2020年8月,南京海关隶属江阴海关外来生物检疫实验室举办“科技周”活动,我校植物科学技术学院赴江苏省江阴市暑期实践个人小组成员谢卓洱在为期14天的社会实践中参与了本次活动,与实验室的工作人员们一起接待了来自夏港街道惠普社区、夏港街道苏港路社区、临港开发区团工委、葫桥村村民委员会、江阴市行政审批局团委的100多位小学生和中学生。

来自江阴市临港开发团工委的小朋友们在一楼大厅与实验室工作人员们合影留念

江阴海关外来生物检疫实验室隶属于江阴海关综合技术服务中心,组建于2015年,整合了江阴动植物检疫、卫生检疫及医学检验等相关职能,并在此基础上持续开展进境船舶压载水取样、检测技术研究,同时也是无锡市科普教育基地之一。

海关总署科技司科技周活动——江阴海关外来生物检疫实验室开放日活动,是为服务地方科普工作而开展的。主要围绕“我身边的国门生物安全”关键词,向青少年们普及国门生物安全小知识,建立“保卫国门生物安全从我做起”的责任感。

在两个小时的活动时间中,活动内容形式丰富多样。来到实验室参观的学生们首先分成四到五人的小组,轮流参观实验室中病理鉴定室、杂草鉴定室、昆虫及媒介生物鉴定室、标本展览室等各个区域,由对应负责的实验室工作人员讲解和展示。在实验室工作人员的指导下,学生们使用显微镜、解剖镜等专业仪器观察昆虫、植物、真菌、线虫等标本,并自己动手制作玻片标本,从生物标本观察和讲解中,对病虫草及入侵生物建立了基本知识。

实验室工作人员在标本展览室介绍海关的工作内容

实验室工作人员在植物病害鉴定室讲解微生物与病害知识

作为植物保护专业的学生,谢卓洱凭借学校课程内容以及自己的兴趣积累的知识储备,担任了讲解昆虫知识的部分工作。

谢卓洱为小朋友们讲解昆虫知识

参观结束后,在实验室工作人员的带领下,学生们根据兴趣爱好自由选择了不同的DIY项目,实验室准备了干花书签、超轻粘土、昆虫折纸等材料,可供进行植物昆虫相关的手工制作。学生们充分发挥了想象力和创造力,制作出精美的干花书签、昆虫模型等手工作品,在锻炼动手能力的同时,以富有趣味性的方式加深了对生物学小知识的认识。

活动的最后,会议室开展了国门生物安全讲座,科普入侵生物和国门安全小知识,呼吁人人争做国门安全小卫士。实验室还特别邀请了奋斗在抗疫第一线的海关工作人员讲解国门卫生检疫与新冠疫情防控的主题讲座,其中上海海事大学的林越博士讲解船舶模型和相关知识,上海交通大学国家转基因科普基地的程芳老师讲解转基因知识讲堂。

这次实践活动结束后,谢卓洱收到了来访的小朋友们和实验室工作人员的感谢,她表示这次科技周活动很有意义。“新冠疫情的教训让我们不得不重视传染病的控制,然而不止是人类传染病,植物、动物、病害等其他入侵生物对我们的生活、生产的破坏也是不容小觑的。保卫国门生物安全应该是我们每一个人的责任。”此外,她也在这次活动中得到了提升和成长。“这几天的活动工作量很大,时间也非常紧张,但我也从其中收获了很多。在学校,学习专业知识可能更多的是为了应对考试和作业,但在向小朋友们做科普时,我才意识到运用自己的知识可以如此有趣和有成就感。”

文字摄影:植物科学技术学院赴江苏省江阴市暑期实践个人小组成员谢卓洱

审核人:江苏省江阴海关外来生物检疫实验室农艺师田雯博士