【暑期社会实践】疫情下的复工复产 ——昆明市复工复产调研纪实
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

疫情下的复工复产

——昆明市复工复产调研纪实

在全社会的积极抗疫下,中国的疫情已经全面可控。但疫情对经济造成的影响仍然在持续。因此,各行各业的复工复产工作尤为重要。为探寻昆明各行业复工复产情况,华中农业大学植科院赴昆明复工复产情况调研团于720日开始进行了为期7天的实践调研。调研队队员主要通过拍摄当地电影院与地摊经济的复工复产,并与相关行业的工作人员交流,从而了解到昆明市复工复产的情况。

街道上戴着口罩的人们行色匆匆

自从地摊占道经营成为了一项评定文明城市的指标,小摊贩们就成为了文明城市的整顿对象。为了恢复市场经济,释放灵活就业的岗位,振兴小个体经济。于是在这样的情形下,保留地摊经济,可以为那些低收入人群、因为疫情丧失工作的人群解决燃眉之急。凡事有利必有弊,许多人开始担忧,开放地摊经济会不会导致城市生活环境的恶化。经过在盘龙区的多地走访,队员发现大多昆明的地摊摊点主要集中在商场。地摊的场地实际上是由商场方提供,并且收取一定的租金作为管理费用。商场稳定的客流和专业的管理能为地摊经营者带来稳定的收益和经营环境。同时,丰富多元的地摊也能为商场吸引更多客流,从而促进顾客消费。

忙碌的地摊经营者们

全国两会上,全国人大代表杨宝玲建议,在进一步加强规范城市管理的同时,因地制宜,释放“地摊经济”的最大活力。杨宝玲建议制定统一的“地摊经济”准入许可标准、从业资格条件和商品入市手续,采取颁发资格证、许可证等方式,给予“地摊经济”与从业者合法地位。随着成都有序放开“地摊经济”的政策,昆明市也紧随其后,不仅保障了昆明更多人的就业,更让餐饮业复工率不断增加

当然,放开“地摊经济”不意味着一放了之,城市管理也不可缺位。昆明市政府明确了摆摊的安全前提,如不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生工作等,并规定了占道时间。让地摊带来经济效益的同时,也能继续保持城市的整洁与秩序。

地摊经济给予每一个人从事他们力所能及的工作的机会。我相信只要对此加以政策上规范的引导,地摊不仅能让烟火气回归城市,也能让城市多一些人文、温暖与内涵。

1月24日,为了避免爆发聚集性疫情,全国所有电影院宣布停业。但随着疫情被控制,全国吹响了复工复产的号角。现实是商场、KTV、酒吧、剧院等娱乐场所纷纷恢复营业,可唯独电影院被遗忘在一边、前景不明。对此,贾樟柯导演为电影院发声:“应该考虑影院复工复产了,全国大部分业态已经开放。有的电影企业日亏损100万,100万影院从业者需要生存啊。”

7月16日,国家电影局发布通知称,低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。昆明市电影局随即发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》:7月20日,昆明市符合要求的电影院可以开放。在停摆第178天,中国电影行业终于迎来了2020的第一缕光明。

7月21日上午10时30分,调研队队员来到位于盘龙区同德广场的万达影城。虽然影院尚未开门,但工作人员纷纷严阵以待,打扫放映厅,调试放映设备,等待着第一批观众入场。在近6个月的关闭后,电影院终于重新开放。同时,队员随机采访了一名影院的工作人员,她说道“现在开业根本不赚钱,我们只是不想辜负影迷朋友的期待,希望未来会越来越好吧。

电影院采取“隔座售票”的模式

除了电影行业的从业者,还有大量的影迷朋友,也同样对中国电影行业的未来充满期盼。8月3日,实践队员前往电影院观看了《星际穿越》。在电影开场前,淘票票显示除去锁定的座位,已有将近80%的座位售出。通过咨询影院经理了解到,在影院的收入构成中,最重要的收入就是票房收入,大约占到总收入的80%。虽然单场的电影上座率尚可,但是整个影院仅仅只开放了两个影厅。可以预测在目前的情况下,影院想要做到盈利,还有很长一段路要走。

疫情之后,许多经营者意识到了消费转型的重要性,许多行业势必要进行升级。尽管实现盈利还有很长一段路要走,但这段路或许会成为一个契机,让国家各行各业意识到人文关怀的重要性。贴近生活,激发人民群众共情心,复工复产将会更顺利地进行。

【文字摄影】华中农业大学植科院赴昆明暑期社会实践队 黄杰骏

【审核人】植科院2018级辅导员张涛