【暑期社会实践】从对比中看新疆与甘肃扶贫发展情况
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

从对比中看新疆与甘肃扶贫发展情况

华中农业大学植物科学技术学院以及园艺林学学院赴新疆喀什地区暑假社会实践团为了方便与之前调查的新疆喀什地区疏勒县塔孜洪乡21村情况做对比,7月31甘肃省庆阳市镇原县开边镇做了调查

相比于新疆地区,开边镇由于地理环境的限制,不同于新疆以其独特的地理位置和气象优势,具有得天独厚的瓜果蔬菜等的种植条件,只能去发展基础的振兴方案,以求在基础设施的建设上取得新的发展和突破来带动当地更多产业的发展增加居民的收入。

扶贫告示板

实践团了解到,甘肃省庆阳市镇原县开边镇现在的路况特别糟糕,并且小镇处于黄土区,山地河流等情况都不是乐观,加上当地也没有特色产业,所以发展速度较慢。为了详细了解本地的扶贫方案,实践团与村委会和扶贫办进行了交流。经交流他们了解到,要想开发开边镇,最首要的问题是找到自己的特色,并且建立完整的产业体系,而开边镇在目前完全处于摸石头过河阶段,想要解决这一问题还需要时间同时村政府的脱贫倒计时一直提醒着本地人民要继续努力,这给了村民们一定的动力。

脱贫倒计时

与新疆的乡村扶贫发展比较起来,甘肃乡村的扶贫力度似乎并没有新疆地区的扶贫力度大。实践团在之后的分析中认为,甘肃当地的经济状况相较于更为贫困的新疆要稍好一些,所以投入扶贫力度较小。但甘肃自身发展同样存在很多的缺陷和问题,加之今年疫情的影响,多数外出务工人员耽误了几个月的时间,当地今年整体经济情况仍不容乐观,因此甘肃扶贫力度有待加强。结合当地特色来谋求自身的发展,发展特色经济加快乡村脱贫的速度。

文字记者:植物科学技术学院赴新疆喀什地区暑假社会实践团 侯克勤

园艺林学学院赴新疆喀什地区暑假社会实践团 李聪
摄影记者:园艺林学学院赴新疆喀什地区暑假社会实践团 李聪