【暑期社会实践】走进小山村,感受扶贫新变化
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

走进小山村,感受扶贫新变化

7月26日,华中农业大学植物科学技术学院赴河北省沧州市任丘市暑期社会实践团队员闫思佳前往黑龙江省绥化市肇东市尚家镇红庆村所辖的小山村,通过实地走访等方式,深入挖掘扶贫过程中的具体方法和经验成果。

在与村委会宋书记交流时,闫思佳了解到,小山村的贫困户比较多,地理环境较差,经济基础薄弱,从国家实施精准扶贫到小山村正式脱贫共用了五年时间。从国家实施精准扶贫以来,小山村从住房、医疗、饮水、生态等各个方面都有了很大的改善。政府免费为贫困户修建了房屋,并为各家各户安装了自来水管道。目前,小山村自来水覆盖率达到96%以上,基本实现家家户户喝上放心水的目标。同时,政府不断加强乡村文化建设,于2000年建设文化广场,并添设运动器材,极大地丰富了村民的闲暇生活。此外,政府还将新建两个花坛以美化乡村环境。对于即将启动的道路修整工程,宋书记表示,水泥路的修建将解决村民们的出行问题,庄稼向外运输也会更加便捷。

尚家镇小山村正在小广场边修建的花坛

尚家镇小山村 国家为贫困户免费建造的房屋

为了更好的帮扶建档立卡扶贫户,村上各帮扶责任人和机关单位实行面对面的对接,进行养殖业帮扶和劳务输出帮扶。同时,企业的帮助也促进了小山村实现稳定脱贫。肇东市尚家镇成立的糯玉米合作社,为贫困户提供了许多工作岗位;天虹牧业公司也积极投建养殖场,每年赠与无法务工的贫困户40-50只家畜。目前,村中贫困户大都有稳定的收入来源,可以保障基本的生活。

由于疫情的暴发,村民的经济和生活受到影响。为了减少村民们的损失,村委会以及合作社积极配合政府的防疫工作,在确保安全的基础上,有序推进村民复工复产。同时,今年小山村的涝灾也对作物生产产生了很大的影响。村民们和闫思佳介绍道:今年的雨水量特别大,小山村地理位置低洼,积水过多,玉米长势很不好。针对这一情况,政府专雇一台钩机挖排水渠道,目前排水渠道已逐步完善。同时,对于洪水造成的经济损失,政府也会给予村民一定的补贴。

通过此次社会实践,闫思佳更加深切地感受到打好“脱贫攻坚战”的重要性和必要性,对乡村振兴有了更深入的了解。闫思佳表示,社会实践激励着要学好理论知识,作为一名农科学子,更要“从群众中来,到群众中去”,助力乡村脱贫事业。

文字记者:植物科学技术学院赴河北省沧州市任丘市暑期社会实践团 闫思佳

摄影记者:植物科学技术学院赴河北省沧州市任丘市暑期社会实践团 闫思佳

人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛