【暑期社会实践】走进西汾阳村,感受脱贫攻坚新气象
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

走进西汾阳村,感受脱贫攻坚新气象

2020年8月2日,华中农业大学植物科学技术学院乡村振兴战略项目实践团队成员成睿婷前往山西省吕梁市交城县西汾阳村进行社会实践。本次活动旨在通过实地考察、走访等方式,深入了解当地村民目前的生活情况以及村庄近年来的发展变化和存在的问题。

西汾阳村村民委员会,成睿婷采访了相关负责人张满信。在采访中成睿婷了解到,新农村建设以来,西汾阳村的基础设施得到了有效改善,村民的生活质量也得到了提升90%以上的村民有了标准化住宅,60%以上的适龄村民参加了养老保险,合作医疗覆盖率达93%。西汾阳村的脱贫目标在两年前就已经完成,目前西汾阳村3000多民住户人均年收入5000余元。

在实施精准扶贫的过程中,村负责人不仅帮助扶持深度贫困和五保户村民,还一些因学致贫的村民提供援助。知识可以改变命运,让村里的孩子都有学上,上得起,不仅对于每个家庭,而且村庄的未来发展也有着积极意义。”张满信说到。西汾阳村内现有初中、小学和幼儿园各一所,义务教育标准化建设达到省定标准。小学和初中公办教师数量较多,教学管理较严格。2019年之前,幼儿园师资力量薄弱,幼师都是由村子中一些文化程度稍高一些的妇女担任,缺乏专业指导。为提升当地幼儿园教育质量,县教育局特派专业幼师到西汾阳村提高了幼儿园生源。

铸造及机加工产业是西汾阳村的传统产业,全村有十几家铸造厂和三十余家机件加工厂,七成村民都在这些工厂就业。受新冠肺炎疫情的影响,村庄封锁交通,产品难以向外运输,工厂基本都处于停工状态,许多村民暂时失去主要经济来源。同时,交城县创建省级园林县城,对于生态环保越来越重视,而西汾阳村的一些加工厂缺乏资金与技术解决生产带来的环境污染,被要求停止生产。目前,西汾阳村在进行整体产业链转型升级,努力实现经济与环保共生发展

西汾阳村加工厂

成睿婷走访观察到,村中道路两旁墙上每间隔一定距离都挂有标有卫生责任区及其负责人的标牌,街道干净整洁。村负责人表示,村未来将继续加大对“城乡清洁工程”的投入力度,扩编保洁人员,确保环境长效保洁。为改善各村用水状况,解决管道渗漏等问题,村两委开展维修更换管道工作,由省政府拨款,从七月份开始,预计十月底全部完工。此外,西汾阳村将建立两个暖气供应站,县政府拨款。这不仅可以解决村居民供暖问题,也会在一定程度上改善以往由于锅炉供暖带来的环境污染问题。

更换自来水管的工人正在施工

经过这次社会实践,成睿婷对脱贫攻坚,乡村振兴有了更深刻的认识,也启发自己将所学知识应用于实践,为提升民众的生活质量贡献自己的一份力量,让民众拥有更多的幸福感和获得感。

文字摄影植物科学技术学院赴河北省沧州市任丘市暑期社会实践团 成睿婷

审核:植物科学技术学院辅导员 张涛