【暑期社会实践】追溯飘香之源,助力乡村振兴
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-09

追溯飘香之源,助力乡村振兴

为积极响应十九大“实施乡村振兴战略”的号召,华中农业大学赴贵州省仁怀市个人实践成员林秋彤,于8月5日走进仁怀市,通过实地走访、资料收集等方式,深入了解当地高粱种植产业现状,助力家乡高粱种植业发展。

仁怀位于贵州省西北部,是茅台酒的故乡,于2004年7月被正式认定为"中国酒都"。高粱种植业是仁怀市农业的支柱产业之一,为加强高粱基地建设工作,保障有机高粱质量安全,2019年8月,仁怀市委和茅台集团共同成立了基地建设领导小组,由市长汪能科担任基地建设指挥部指挥长,决定在三年内有序推进仁怀市30万亩茅台酒酿造用有机高粱高标准种植示范基地。

有机高粱基地建设指挥部主任赵远航介绍,为大力推广有机高粱种植业的发展和种植销售的一体化,高粱种植主要采用订单模式,即公司、专业合作社、农户为种植主体,政府提供技术指导,并与种植户签订种植合同。凡是签订种植合同的种植户,政府均按照“每亩地1包种子、1瓶有机农药和2包有机肥料”的标准免费发放相应种植物资,收割后政府会按照每公斤9.2元的价格对农户的高粱进行收购。经调查,林秋彤了解到,大多数农户种植高粱所得年收入在5000-10000元间,经济情况均过了脱贫标准线。

林秋彤(左)采访有机高粱基地建设指挥部主任赵远航(右)

8月5日至8月11日,林秋彤先后走访7家高粱种植户,并调查了田间病虫害。在当地政府相关部门技术人员的指导下,种植户们及时喷洒除草剂和有机农药等,因此田间未见明显虫害和杂草。由于今年高温多雨,高梁紫斑病发病范围广,发病重。此外,还存在炭疽病、红条病毒病、高粱纹枯病等,但发病范围小,对产量影响不大。对此,赵远航表示,政府将继续完善技术指导和高层次人才引进工作,提升农业气象灾害风险防范能力。据悉,政府每年会不定期组织专家走访并进行技术指导,并针对可能出现的问题准备风险预案。在不同种植区,政府建立有植保站、农技中心,部分种植区还设有诱虫灯、病虫害警报器等现代化种植设备。

林秋彤走访高粱种植户

赵远航告诉林秋彤,仁怀市将继续按照“规模化、标准化、组织化、信息化、科技化”标准,促进“提效率、保质量、稳产量、降成本、增效益”,推动有机高粱基地高质量发展,从点位示范形成整体示范,全力打造纵深推进农村产业革命的仁怀模式。

经过此次社会实践,林秋彤表示,自己真正体会到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。乡村振兴战略的实施,需要更多懂农业、爱农村、爱农民的青年加入,需要更多有理想、有抱负、有担当的青年出谋划策。同时,启发自己要将所学知识应用于实践,建设美丽乡村,发展现代农业。

文字摄影:贵州省仁怀市高粱种植现状及种植户经济情况调查 林秋彤

人:植物科学技术学院辅导员 张涛