【暑期社会实践】推进农业现代化,携手共进新时代
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

推进农业现代化,携手共进新时代

2020年8月18日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省襄阳市暑期社会实践团王子怡前往襄阳市襄城区洪庙村开始了为期七天的有关农业生产现代化调查的社会实践。

王子怡的社会实践以在村委会的实习和田间实践为主。实践的几天,天公不作美,连续几天下起了暴雨,一些作物经过几天暴雨的洗礼甚至直接淹死在田里,看起来非常可惜。但是导致作物淹死的原因不仅仅是暴雨,还有事前准备和设备的不完善。

暴雨中被淹掉的番茄株

王子怡在实践中发现,村中主要的耕作方式还是人力耕作,很多农民依旧是起早贪黑打理自己的农田。村里要说最现代化的东西就是耕地机了,喷施农药,化肥,浇水这些都需要人工完成,而且这里的农民大部分都是上了年纪的老人,就算村里想教他们使用无人机,也要花费很大的功夫。对于这种情况,村委会也有所了解,所以在演讲时,对于农民们来说操作困难一点的,他们只是稍微提点一下,而实际能应用的,就让家里的子女帮忙,在网上直播带动销售。

王子怡在村委会整理文件时,发现村里的党员非常多,还有不少人都是经历过抗战的老兵。看到他们简历里的个人经历时,让他十分敬佩,这也算是本次实践的额外收获了。此次社会实践让王子怡对村委会也有了新的认识,“之前我以为村委会的工作量很少,但实际上村委会比我想象的要忙很多,而且学历,工作能力方面要求也不低。此次带领队员的姐姐,不仅学历高,而且对于领导提出来的方案也都能说出相关政策,对答如流。”

新建公路旁的小田

此外,王子怡了解到,这个村子附近最近新修了大桥和公路,使得这个地方慢慢变成了交通要塞。但与之对应的,就是村子和田地面积不断减小,如果更进一步的发展,可能这个村子剩余的住户应该就没有多少人了,对于长期居住在这里的人们,还是会有很多遗憾。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省襄阳市暑期社会实践团 王子怡

审核人: 华中农业大学植物科学技术学院18级辅导员 张涛