【暑期社会实践】脱贫攻坚富群众,雾翠茗香满贵州
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

脱贫攻坚富群众,雾翠茗香满贵州

2020年,在全国脱贫攻坚收官之际,作为主战场的贵州也不甘其后,大力发展扶贫产业促进群众脱贫。贵州素有青山绿水之称,但同时也有不少贫困村镇。为探索家乡近几年脱贫攻坚政策的具体实施情况以及产业扶贫的相关发展,华中农业大学植物科学技术学院的张瑜同学于8月14日前往贵州省毕节市纳雍县骔岭镇祠堂边村进行了实地调研。

祠堂边村近几年来以种植高山茶叶为主,一直全面贯彻脱贫攻坚政策,在带领村民脱贫的同时,也在引导他们进行产业创富。

祠堂边村茶叶基地

通常来说,茶叶在高海拔地区是不易生长的。为了解决这个问题,由政府及当地龙头企业雾翠茗香有限公司提供基地培育的优质茶苗,再由村干部及种植大户带头,每户人家分一亩茶叶地,通过组织群众将茶苗移栽到茶叶种植基地。种植基地位于高山上,常年云雾缭绕,雨水充足。在茶叶种植管理的过程中,村民基本不使用化学农药,以农家有机肥为主,故此茶叶品质有其独特优势,相较于其他茶叶少了涩味,以高山生态有机著称。

除种植茶叶以外,茶叶地周围还种植有观赏植被,以便将来打造茶旅一体化产业。与此同时,基地还套种其他植株如中药材天麻、花生、板栗等,村民在政府的种植补贴政策下还种植有布兰李。通过自产自销,让他们在种植茶叶的同时,还能依靠收获其他作物作为经济来源,有效地解决了茶叶种植期限长的劣势。

村镇茶叶龙头企业雾翠茗香

村委会干部刘洁介绍,由于玉米等作物经济效益不高,2018年纳雍县政府颁布了产业结构调整政策,要求每家每户都种植茶叶,为此村委会工作人员不停进行走访调研,与村民进行良好沟通,开展了大大小小的小组动员会。目前为止,村里大部分人员都已经拥有了自己的茶叶地。未来祠堂边村不仅要发展茶旅一体化,还将通过其他农产业来发展农家乐,进一步提高村民经济收益。

近几年来政府领导极为重视祠堂边村的产业发展,通过选派专业人员对干部和村民进行科普培训,很大程度上调动了村民的积极性。同时后期村里也将建造茶叶加工厂,把村民们种植的茶叶进行加工并对外销售,形成种植产销的茶叶产业链。

相较于产业发展趋于成熟的地区,祠堂边村就好比牙牙学语的阶段,在不断的摸索学习和经验累积中循序渐进,从上级到下级,从县委政府到地方干部,一步一步带领村民乃至其他村镇走向崭新的未来。小小茶叶,力量非凡,坚持国家政策,实现乡村振兴指日可待。

从基地育苗到移栽高山,从低纬度到高海拔,通过精心的看护和管理,贵州高山茶以其独有的生态特点,在不断的发展和壮大过程中,得以引领村民走向美好的未来生活!

【文字】 植物科学技术学院暑期赴重庆等地社会实践团贵州分队 张瑜

植物科学技术学院暑期赴重庆等地社会实践团贵州分队 严雯雯

【摄影】 植物科学技术学院暑期赴重庆等地社会实践团贵州分队 张瑜

【审核人】植科院2018级辅导员 张涛