【暑期社会实践】水稻田里养龙虾,生态种养新模式
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

水稻田里养龙虾,生态种养新模式

8月6日,华中农业大学植物科学技术学院赴浙江嘉兴暑期实践团成员张振宇前往海盐县华星村华星农场,学习、调研虾稻互作生态种养模式。

华星农场水稻种植面积达1015亩,其中虾稻互作田285亩,是浙江省“水稻-小龙虾”生态种养模式示范基地。农场技术人员向张振宇介绍道:“相比只种植水稻来说,在水稻田里饲养龙虾可以给农户增加额外的经济收入。”据了解,一亩田平均龙虾产量约为一百至两百斤,在市场价格稳定的条件下,每亩田农户收入能增加1000元左右。

稻虾共生是一种生态高效的种养模式,具有良好的生态效益。龙虾的排泄物就是水稻天然的有机肥,可以滋养水稻田,水稻可以为龙虾提供微生物、野草等天然饵料,这就节省了农药、化肥成本。同时,低农药绿色种植的水稻更符合市场需求,价格也相对更高,提高了养殖户的经济收益。

华星农场虾稻互作田外景

为了鼓励农户采取更具生态效益的种养殖模式,海盐县政府对“稻田+龙虾”养殖面积达到30亩以上的农户,按每亩300元提供政策补贴。同时,浙江省农业技术推广中心专家和浙江大学知联会成员会定期对农场稻田管理进行技术指导,免去农户种养的后顾之忧。

农场技术人员还向张振宇介绍了虾稻互作田的日常管理。每年三月份,农户需要在田里种上养虾所需的伊乐藻水草,然后放入虾苗,到六月份将饲养长大的龙虾打捞销售,紧接着在六月下旬播种水稻。农场技术人员告诉张振宇,龙虾的生长环境温度高于35℃或者低于12℃,龙虾就会打洞将自己藏到土里,26℃~28℃的条件下龙虾生长最快。由于龙虾的活动受限于环境温度,所以龙虾对水稻产量的总体影响并不大。龙虾养殖的技术关键点,就在于减少龙虾面对天气变化时产生的应激反应。日常管理如种植水草、观察龙虾饲料消耗情况、注意水位变化等,可以很好地预防龙虾的应激反应。

张振宇在参观农业设施设备时发现,除了水稻加工设备和机械化水稻收割设备,无人机播撒施肥技术也已应用于水稻种植。农场主许玉君介绍道:“我们调制好肥料,然后就用无人机施肥,免去了人力劳动。”

华星农场机械化收割设备

据悉,种养结合的模式还有“稻田+鲫鱼”模式、“稻田+黄鳝”模式等。经过这次实践学习,张振宇表示,自己了解到种养结合循环农业建设正在转变现代农业的发展方式,而现代化设备的应用则大大提高了生产效率,这为自己在未来将所学知识应用于实践提供了新的思路,启发自己开拓创新推进农业现代化。

文字摄影:植物科学技术学院赴浙江嘉兴暑期社会实践 张振宇

人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛