【暑期社会实践】投身志愿服务 助力疫情防控
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

投身志愿服务 助力疫情防控

传统佳节,因坚守而动人;防控疫情,用奋战来回应。8月22日至28日,秉承危难有情,情有馀兮的精神,按照校关于大学生暑期社会实践的统一部署,华中农业大学植物科学技术学院吴新宇积极响应学院助力疫情防控的动员、宣传、组织等工作在确保自身安全的情况下投身家乡的疫情防控志愿服务工作,在河南省濮阳市第三人民医院进行学习和志愿服务

在前期的准备工作中,吴新宇首先在濮阳市志愿服务网上寻找合适的志愿服务项目,并联系了濮阳市第三人民医院志愿服务工作负责人葛老师,表明自己的意向。“大学生就该发挥模范带头作用,主动为应请防控工作出力。坚决打赢疫情防控阻击战,需要我们每个人的努力!”获得了很大的认可和肯定后,她很快进入工作状态。

志愿者正在门口检查出入人员健康码

吴新宇接受基础的志愿服务培训,内容包括医院各个科室的整体布局安排、患者常问问题以及健康码的申请步骤等等。葛老师告诉吴新宇:“志愿服务就是学习雷锋,奉献他人,提升自己。”

经过第一天的简单培训后,接下来几天里,吴新宇每天按照医院规定的时间来到医院,更换统一服装后,立即开始志愿工作。她主要负责检查医院来往人流的健康通行码以及是否佩戴口罩,并对不熟悉操作的患者提供力所能及的帮助。同时,回答患者们有关挂号、取药等问题,也是她每天必修的工作。

志愿者正在进行培训

“有些老人家不会用智能手机或者没有手机,这时候检查健康码是行不通的,我们只能仔细询问老人最近的身体情况,近14天有无发烧咳嗽、有无离开市区,然后记下他的信息才能安心让他们通行。”吴新宇还提到,“这些枯燥冗杂的工作并没有让我觉得烦躁,有时会碰见特别可爱的患者,你问他‘您有健康码吗’,他回答‘哎我健康健康’。这时候就要耐心地跟他讲,健康码是手机微信或支付宝里的出行凭证,没有的话需要登记一下信息。”

医院是一个神奇的地方,让患病者有一个心灵的依靠,妙手回春,让每一位走出大门的人都健康快乐。而吴新宇的工作就是做疫情防控期间医院的第一道防线,检查一定是绿色的健康码是对医院其他人的负责,嘱托一定要戴的口罩是每个人健康的保障。

通过此次社会实践活动所做的志愿服务工作,吴新宇进一步认识到了“着眼凝聚群众、引导群众,动员和激励广大群众积极投身这一场疫情阻击战中去”的防疫要求,这是她助力家乡防疫工作的初心,也是她进行参与本次暑期社会实践的意义。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院 吴新宇

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院 吴新宇