【暑期社会实践】脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成

8月15日至8月20日,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省新乡市暑期社会实践团分队成员向渝艳去到了重庆市石柱县王场镇双龙村居委会,了解双龙村关于脱贫攻坚和乡村振兴的一些政策和落实情况。

定期走访农户,重点关注贫困户衣食住行

实践团成员向渝艳通过与村支书驻村扶贫工作队的交流得知:双龙村一直坚持将脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,在脱贫攻坚奔小康的路上也不忘乡村振兴。根据与村支书的交谈,向渝艳还了解到,双龙村共有92户建档立卡贫困户,已于2019年实现全村脱贫。其中,双龙村主要是围绕饮水、住房、医疗、防灾这几个方面来开展脱贫工作,力将习总书记提出的“两不愁三保障”落到实处,进而稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,保障农村人口的义务教育、基本医疗和住房安全。

8月16日,向渝艳跟随双龙村村干部们一起走访贫困户,查看并掌握其是否居住危房、是否饮水有困难、是否有病可医等情况。对于空巢老人,向渝艳和村干部采购一部分生活用品送到他们家里,同时适当地帮他们购买家中所缺物品。向渝艳和村干部还帮他们干一些农活,例如收割水稻、打扫房间等。对于留守儿童,向渝艳和村干部们则采购一些学习用品给他们,并尽力帮助他们解决一些学习上的困难。

双龙村家庭农场。农场主讲解并示范如何采摘葡萄

严盯环境保护,促进生态文明建设

双龙村作为乡村振兴的示范点,以环境保护和产业振兴为突破口,以带动其他振兴。

村支书表示,“绿水青山,就是金山银山。从2019年以来,垃圾分类成为了一种新时尚,而现在已然变成了人们生活中不可或缺的一件事情了。环境保护靠的是生活在地球上的每一个人,国家也大力倡导人民要学会垃圾分类,做到垃圾分类,我们村子也不例外。”自倡导生态文明建设以来,双龙村路旁由只有1个垃圾箱变成了3个垃圾箱。向渝艳通过走访发现,目前双龙村只设立了1个垃圾分类点,尚未实现每一个院落都有垃圾分类点,村支书表示今后会向各个院落普及。

除了设立多个垃圾箱之外,双龙村还建设了一个再生资源回收站。村干部们和再生资源回收站的工作人员会定期去村子里走访,向老百姓宣传“垃圾如何分类、如何变废为宝”等一些知识,让老百姓增强环保意识。

双龙村查看垃圾分类点

严抓产业扶贫,深入推进农业产业结构调整

“产业发展脱贫”是王场镇脱贫攻坚的重要抓手,而“电商扶贫和农林产业扶贫”是王场镇双龙村的产业发展脱贫的重点。

针对“电商扶贫”,双龙村农户们表示,因为疫情的影响,各地的农产品销售受阻甚至无法售出。“今年年初,各大知名主播也都纷纷开始为家乡的农产品做推广,做起了助农直播专场,解决农产品销售难题。”对此,石柱县的各个乡镇各个街道也从未落下,村委会在农户门前贴上电商扶贫的二维码,让农户们通过扫二维码将自己的农产品种类、数量等信息发布出去,买家就可以看到相关信息,并根据自己的需求购买农产品。

“农林产业扶贫”主要包括示范基地(农村合作社)和家庭农场。王场镇政府近年来重视农村产业的发展,将农业补贴落到实处,为某些农户搭建了大棚。大棚种植是王场镇政府的一项特色农林产业,属于国家“农业帮扶”政策,是国家正大力提倡发展的项目。此产业是政府和企业将农户们的荒地租赁起来,成立示范基地,或是承包商将土地租赁起来,再成立中小型家庭农场。大棚种植项目负责人表示,“这项产业一方面响应了国家中央1号文件的号召,实现了退耕还林,另一方面让农户们得到租赁费用,增加农户们的收入,利于改善农民生活条件。”

对于脱贫攻坚和乡村振兴,村支书笑着说道:“脱贫攻坚和乡村振兴的细节有很多,我们这些村干部做的每一件事情也都是为了扶贫脱贫以及乡村振兴!”

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着脱贫攻坚的质量和全面小康社会的成色”。习近平总书记也曾强调,要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。脱贫攻坚与乡村振兴是相辅相成的,只有将脱贫攻坚与乡村振兴结合发展,才能真真正正地打造一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的农村新风貌。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省新乡市暑期社会实践团 向渝艳

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛