【暑期社会实践】深入基层社区,感受抗疫温情
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

深入基层社区,感受抗疫温情

2020年7月16日,乌鲁木齐首例新增新冠确诊标志着疫情余震在新疆再次发生。7月25日,新疆阿克苏实施居民居家隔离,控制疫情政策。8月2日,华中农业大学植物科学技术学院赴新疆阿克苏暑期社会实践团成员张浩旭正式成为新疆阿克苏市南泉小区志愿者团队的一员,其参与此次社会志愿实践旨在投身防疫,亲身战疫,回报社区。

问起张浩旭为何要异地做志愿服务时,他回忆到,新疆乌鲁木齐第一位新冠确诊出现的时候张浩旭身处阿克苏,后来因地区防疫要求本来需要他在酒店进行医学观察,但社区工作人员考虑到实际情况,特许他在朋友家进行医学观察。社区工作人员对张浩旭讲到,“你虽然不是我们阿克苏地区本地人,但是我们社区一定会按最方便你的方式来进行工作。”‘之后工作人员也为张浩旭提供了很多方面的帮助,“所以,当我从观察对象转为普通的隔离居民时,我便立马申请加入了志愿队。”张浩旭激动地说道。

张浩旭队长于楼门口复查核酸检测人员

张浩旭的日常工作内容包括维护社区秩序,提供便民利民服务和安抚居民等,他的主要工作是参与社区疫情防控排查。张浩旭表示,“当志愿者也并不是一件简单的事,一开始人手不够,所以早10点上班,晚12点下班。并且小区住户多,一栋楼有28层,每层5户人家,掂着生活垃圾、生活用品跑上跑下,每天回家腿都很酸,但是被需要的感觉能让自己感到很幸福。”后来随着志愿者人数的增加,志愿服务工作转为从早8点到晚2点的三轮休制,居民的生活物品需求也逐渐饱和,张浩旭忙碌的节奏也得以缓和。志愿小队队长阿提坎还提到:“因为居家隔离时间长,人很容易心情烦躁,易发生口角,如不加以控制很容易发生肢体冲突。所以要求志愿者在楼区防止居民无证外出的同时还应注意频繁想下楼的人,一定要做到严格把控,及时安抚。”

阿克苏电视台来南泉小区采访志愿者

8月8日,张浩旭和社区工作人员一同在楼门口校对核酸检测人员完成度。“令人欣慰的是,下楼拿生活物品的居民看到我们在这工作,特意回家烧了茶水装到大罐子里为我们送了下来。这让我们非常感动,心里也更有动力为社区人民服务。”下午5点左右,阿克苏电视台前来南泉小区采访,高度地肯定了抗疫期间南泉小区的工作态度和工作质量。

通过为期七天的社会实践,张浩旭感触颇深。他认为志愿服务形成小队制很有意义,“小区里有一些上了年纪的叔叔阿姨不会说汉语,在帮其购买生活用品时就会比较困难,所幸小队里有语言想通的队员,才能比较顺利地解决。并且队员之间也能互相察觉对方身体及心理状态,进而能及时进行有效调整。团队中友好的体验有助于提升志愿服务的质量,并且社区居民很友好,大家能相互配合相互体谅,我觉得这就是社会文明的体现。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴新疆阿克苏暑期社会实践团 张浩旭

审核人:新疆阿克苏南泉社区支援队队长 阿提坎