【暑期社会实践】深入辉县市,了解当地扶贫概况
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

深入辉县市,了解当地扶贫概况

2020年是全面脱贫的收官之年,为了更加深入了解农村风貌变化以及扶贫相关政策的制定实施情况,8月14日至8月21日,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省辉县市暑期社会实践团成员龙跃轩前往河南省辉县市展开了一系列的参观与调查。

向阳花海美丽乡村新风貌

通过前期的准备和了解,龙跃轩在8月14日来到辉县市冀屯镇举办的“冀屯镇第一届向阳花海乡村文旅节”的现场,探寻农村发展的踪迹。

“来到文旅节现场,首先映入我眼帘的就是几百亩上万株的向日葵,日出之后,所有的向日葵都追着太阳的方向,形成了一道十分亮丽的景色。”龙跃轩望着眼前的向阳花海感慨道。据悉,为了增加当地村民们的收入,这些向日葵由冀屯镇政府统一采购优质种子,村民们按需进行购买,并在政府的指导下进行种植。

向阳花海往里走便是产品展销区,展区内摆满了冀屯镇各个村的特色产品,这些产品都来自冀屯镇的各个农业合作社和果园,如西耿村苹果园、辉县市冀屯食用菌专业合作社、辉县市星辉吉祥种植专业合作社等。展区旁的工作人员表示,“这些合作社和果园通过适应新时代‘互联网+’的形式推销村民们种植的农产品,借此机会和平台来提高村民们的收入水平。”

向阳花海远景

文旅节场地的尽头是一个大舞台,舞台上的演员们载歌载舞,台下的村民们脸上挂满了笑容。其中最令龙跃轩难忘的是一个快板儿节目,“节目将快板和舞蹈结合起来,唱出了冀屯镇近年来发生的变化。这些各具特色的精彩节目表现出文旅节在吸引游客的同时也在提升着乡镇文化竞争力。”

精准扶贫政策制定实施好

8月16日,龙跃轩来到了辉县市赵固乡聂桥村,就村中扶贫情况对张书记进行了采访。

通过采访龙跃轩了解到,聂桥村共有贫困户7户,现尚未脱贫的有3户。对于这些贫困户,村委会依据国家脱贫标准并结合贫困户实际情况精准施策,进而保障贫困户的住房、医疗和教育等方面。除此之外,村委会还因地制宜制定了一系列的扶贫政策,如指导村民开展“冬桃种植”,此举不仅增加了村民的收入,也提供了很多就业岗位;“果蔬气调库”项目的申请既为当地村民贮藏冬桃提供了保障,同时增加了村委会的财政收入,张书记表示,他们将村委会两成的盈利直接分给贫困户,助力国家脱贫事业。

冀屯镇第一届向阳花海乡村文化节舞台

下乡走访过程中,龙跃轩还跟随调查人员到贫困户家中进行了“26问”。这“26问”涵盖了贫困户实际生活的方方面面,龙跃轩和调查人员也正是通过这“26问”对贫困户的实际生活以及扶贫政策的实施情况进行了一个全面而又详细的了解。龙跃轩还表示,“判断贫困户是否脱贫还需要本村党员和群众代表进行投票,这样完善的制度设置也真正保障了贫困户的脱贫是‘真’脱贫。”

平菇木耳助力脱贫之目标

8月19日,龙跃轩驱车来到了河南省辉县市冀屯镇益三村深入了解省级扶贫项目——辉县市冀屯镇益三村食用菌种植扶贫项目。

在参观新型大棚的过程中,龙跃轩发现了很多高科技元素贯穿在大棚的建设中,如通过科技手段解决了大棚所需的水电保障问题,棚布的升降、棚内温度等都可以通过半自动化进行控制。在此工作的菇农讲到,“新型大棚是国家投资建设而成的,每个棚的出租费用仅每年5000元,但单棚利润可达每年6万元,村民们只需进行少量的投资就可以通过种植食用菌来提高自身收入水平。”

紧接着,龙跃轩前往被评为“冀屯镇党建示范基地”的辉县市冀屯食用菌专业合作社进行参观。合作社负责人表示,合作社内的大棚都在政府的指导下被建档立卡贫困户所承包,合作社内也有许多机械化设备如高温灭菌仓、搅拌机、包装车间等,这些机械化设备为食用菌的规模化生产提供了有力的保障。

通过为期七天的社会实践,龙跃轩感受到新时代农村风貌的变化,看到基层干部在精准扶贫的政策要求下尽职尽责,努力为国家扶贫事业添砖加瓦,领略到产业扶贫所蕴含的巨大能量。同时龙跃轩也深刻意识到,“精准扶贫四个字的背后,做的一定比说的多。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省辉县市暑期社会实践团 龙跃轩

审核人:河南省辉县市冀屯镇党委书记 赵化录