【暑期社会实践】柳溪村留守儿童生活状况调研纪实
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

柳溪村留守儿童生活状况调研纪实

在市场经济迅猛发展的推动下,大量农村剩余劳动力为改变生存状况外出务工,其中大部分因经济等原因无法将子女带在身边,由此引发“留守儿童”问题。华中农业大学植物科学技术学院赴重庆暑期社会实践团(个人)来到永川区板桥镇柳溪村,通过访谈、问卷等形式进行调查,以了解当地农村留守儿童的个人基本情况,学习情况和心理状况。

柳溪村约有50户留守儿童,他们大部分为5-12岁,其中独生子女较少,大多由爷爷奶奶(外公外婆)在家照顾。在物质生活方面,超过2/3的留守儿童的生活日常开销都能得到保障,家里也有冰箱、空调、洗衣机等常用电器,吃、穿、住等基本需求能够得到满足;有2户留守儿童家庭因家人患有疾病开销较大,生活比较拮据;另外还有6户留守儿童的父母有可观的收入,足够一家人生活宽裕,其中有2户已经搬迁到了附近的城镇。

柳溪村三湾塘社留守儿童袁涛合影

在学习方面,超过70%的孩子成绩处于中等水平,成绩优秀的1/5柳溪村青岗社的留守儿童黄巧就是一个学习很好的孩子,父母外出打工后由公公婆婆照顾 当问到黄巧的学习情况时,她婆婆说道:这孩子知道要好好读书。 黄巧是班里的学习委员,天的作业她回到家里总会认真完成,也会经常和老师交流学习上遇到的问题常得到老师的夸奖。在学习上黄巧很自觉,到了周末除了帮公公婆婆做一些力所能及的家务事以外还会自己学习在学习上她愿意和老师交流,所以成绩优异

柳溪村青岗社留守儿童叶象棋合影

在心理状况方面,绝大部分的孩子都比较乐观健康。梁杰和他的弟弟梁益鑫是柳溪村干滩社的留守儿童,他们的父母都外出打工每半年回来一次。两兄弟基本由外公照顾,但是他们每周都会与父母电话联系,亲子关系比较融洽。两兄弟在学校表现良好,在村里有不少朋友,空闲时间还会帮忙做家务,他们的外公也欣慰地表示这两个孩子平时很懂事。当两兄弟谈起未来的梦想时,他们说道想要努力学习,将来改变自己的生活现状。

相比以前,现在很多留守儿童的生活水平都有所提高,也出现了不少品学兼优的孩子,但仍存在一些生活困难的留守儿童家庭。希望未来会有更多人关注留守儿童的身心健康,相信在全社会的共同努力下,所有留守儿童都能健康茁壮成长。

【文字摄影】 植物科学技术学院暑期赴重庆社会实践团 蒋林苑

【审核人】 植科院2018级辅导员 张涛