【暑期社会实践】聚焦乡村振兴,探寻脱贫之路
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

聚焦乡村振兴探寻脱贫之路

导语:8月13日至8月21日,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省新乡市暑期社会实践团分队成员陈宽来到河北省衡水市扶贫开发办公室对工作人员进行采访,并前往河北省衡水市赵圈镇陈程庄村开展实地调研,以进一步了解家乡的扶贫政策和落实情况,切实感受国家的扶贫政策给家乡带来的巨大改变。

8月13日,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省新乡市暑期社会实践团分队成员陈宽来到了衡水市扶贫开发办公室。扶贫开发办公室廖科长首先向陈宽介绍了衡水市各地区的扶贫现状。廖科长表示,“近年来,在扶贫脱贫路上,衡水市委、市政府严格落实‘四摘四不摘’的要求,始终坚持以脱贫攻坚统揽全市社会经济发展全局,大力发展扶贫产业,达到了长期稳定脱贫的效果,扶贫脱贫工作成效较为明显。目前衡水市建档立卡贫困户由6792人降至1705人,而这1705人预计在今年年底前能够实现全部脱贫。

廖科长还系统地向陈宽介绍了衡水地区的扶贫政策,主要围绕着“两不愁,三保障”内容展开。陈宽了解到,“两不愁”包括产业扶贫与就业扶贫政策、最低生活保障政策、特困人员救助政策和贫困残疾人救助政策,另外,针对衡水部分地区饮用水氟含量超标的现象,政府将采取“引长江水”等一系列措施进行解决,进而保障衡水人民的安全饮水。“三保障”指住房有保障、医疗有保障、教育有保障,其中教育保障包括针对义务教育的“两免一补”和针对大专院校的“三免一助”政策,国家出台的危房改造相关政策保障了贫困家庭住房安全,基本医疗政策的实施也让贫困家庭的医疗有了基本保障。

陈宽在市扶贫办公室采访

关于衡水地区的扶贫特色产业,廖科长讲到,衡水市饶阳县发展设施农业、武强县主要饲养奶牛、枣强县主推中药材种植、武邑县以种植果树西瓜为主……衡水的6个贫困县都有自己的特色产业。对此陈宽也认识到我们党因地制宜搞扶贫,变输血造血的扶贫方式已经取得了相当好的效果。

通过与扶贫开发办公室廖科长的交流,陈宽对衡水地区的扶贫政策有了较为详细的了解。为了更深入地探究衡水市扶贫政策的落实情况,陈宽在8月20日驱车前往衡水市赵圈镇陈程庄村,对当地村民进行了走访调查。陈宽从受采访的村民口中了解到,陈程庄村并不是国家级贫困村,因此得到国家的扶贫资金相对较少,但是受相关政策的影响,陈程庄村近年来同样有很大改变。村里建设了广场、篮球场供人们休息娱乐,家家户户也都通上了自来水和天然气;登记在册的贫困户能够领到最低生活保障金,政府还为贫困家庭进行了房屋的修缮和改造。村民口中津津乐道的“好政策”,也正是扶贫管理精准到户的最佳印证。

村民金银花丰收

但是,通过走访和参观,陈宽同样也看到了陈程庄村发展中存在的一些不足村子的道路大都是土路或用砖铺成,有些小巷子泥泞不平农村的环境宜人,但是村子旁边一条几近断流的小河,残留的河水散发出不太好闻的味道,据村民介绍,这条河名叫小西河,十几年前还是一条水流充沛的小河

经过为期七天的采访和实地调研,陈宽切实感受到了国家的扶贫政策给家乡带来的巨大改变,同时,陈宽也意识到,“乡村振兴还远没有实现,身为一名农科学子,我应帮助社会和国家分担更多的责任与担当!”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省新乡市暑期社会实践团 陈宽

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛