【暑期社会实践】“非遗+文创”:继承无形文化遗产的新方式
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

“非遗+文创”:继承无形文化遗产的新方式

为调查疫情下“非遗+文创”模式在中国市场运营的现状, 8月13日至8月19日,华中农业大学植物科学技术学院赴上海市弘扬传统文化·丰富精神生活暑期社会实践团成员刘怡伶采用发放调查问卷、访谈、实地调研等多种形式在多个博物馆和线上线下文创店面进行实践。

木构复兴·传统与现代的融合

通过参观调研,刘怡伶了解到,上海K11是全球第一个把艺术·人文·自然三大元素熔于一炉的品牌,其于今年夏天举办了建筑艺术节:木构复兴展览,展览以中国传统木作与生活方式的复兴为主题,探索传统木构工艺现代化发展的新可能。在参观过程中,刘怡伶感叹道:“榫卯工艺不使用一颗钉子却能构建一座宏伟的建筑,可谓是人类轻工制造史上的奇迹。”该展览除了展示传统榫卯工艺、木制家具以外,还有现代艺术家、建筑师实验性创意木构作品。同时,刘怡伶认识到,近几年中国艺术领域蓬勃发展,打卡展览成为一种网红热,此次活动借由展览让更多人看到了传统榫卯工艺的魅力,同时解锁了非遗宣传保护的新思路。对此,刘怡伶表示,“活动开展以来,小红书、微博、抖音等多个社交媒体平台均有‘木构复兴’的身影,算是非遗的一次成功宣传。

上海博物馆商店 刘怡伶采访店员

《写给孩子的论语课》·用新媒体传播旧文化

8月15日,刘怡伶来到上海中信书店参加“馒头说”创始人、《历史的温度》作者张玮的读书交流会。张玮称自己为历史科普推广人,致力于把历史故事讲给大家听。为了传承儒家文化,讲明其中道理,张玮和他的“馒头说”团队为孩子们量身打造了一本《写给孩子的论语课》,这本书除了提炼出重点语句,加上白话文注释,还请著名插画师大明为书籍绘制插图,针对这一点,张玮解释道“孩子们往往对图片更为敏感,具象的表达更有利于传播,此外还有音频、知识卡……”身为历史传承人,张玮团队专门策划了这场读书会,和大人小孩们一起探讨《论语》这一非遗传播的更多可能。

在交流环节,有读者提问到孩子们为什么要读论语,张玮表示,“论语,深入浅出,意味无穷,论语作为一部滋养中华民族几千年的文化经典,常读常新,需要新鲜力量来继承儒家智慧,每个读者都可以成为传承人,从孩提时期了解,用成长的时间消化理解祖辈的道理,在成家立业后将接力棒交与后代。”刘怡伶在读书交流会结束后,采访了几位家长对于如何传承《论语》这一非遗的看法,被采访者均认为《论语》的传承需要更丰富的形式。

“此次读书交流会针对文字记录型非物质文化遗产有很好的宣传作用,通过思想的碰撞,从而让我对经典有了更深刻的理解。”刘怡伶感慨道。

上海博物馆 刘怡伶在店员带领下参观珂罗版印刷制品

上博礼品店·文创产品的发展路

8月18日,刘怡伶前往上海博物馆调查疫情期间非遗对应文创产品的销量情况并对店员进行了采访。店员表示,“疫情影响下的博物馆日均客流量由8000人次降低至3000人次,商店销售情况也受到影响,游客主要购买便宜便携实用的小物件,其中白玉兰手帕是热销商品,大型物件往往只有少部分目的性强的顾客会购买,大部分游客也会根据自身喜好购买文创产品。”店员还告诉刘怡伶,之前有一群由小学生组成的旅游团前来参观,他们购买了十几套董其昌画禅系列秋兴八景图案笔墨套装,交谈得知他们是一同学书法的小伙伴。店内的文创产品还包括印有精美书画的大型瓷器、青铜器等产品,这些往往都有公司对接,将其购买作为装饰品。

通过为期七天的社会实践,刘怡伶感受到了中华文化灿若星河,她也表示,“作为跟随时代不断变化的群体,非遗被赋予越来越多的文化使命, ‘非遗+文创’模式深度挖掘彼此的价值,文创产业得到发展的同时,给非物质文化遗产注入新活力。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴上海市弘扬传统文化·丰富精神生活暑期社会实践团 刘怡伶

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛