摘贫困高帽,兴柑桔之道 ——走访重庆市彭水苗族土家族自治县双龙乡扶贫产业
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

摘贫困高帽,兴柑桔之道

——走访重庆市彭水苗族土家族自治县双龙乡扶贫产业

2020年是实现全面建成小康社会,完成第一个百年奋斗目标的一年,即打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是中国所有贫困区县上交脱贫答卷的一年。为了解扶贫情况,学习扶贫手段,华中农业大学植物科学技术学院庹曼素于8月1日建军节这天来到了重庆市彭水县双龙乡的柑桔基地,进行相关情况的调研。

双龙乡柑桔基地实景

有一种“果冻橙”叫作爱媛38

8月1日11,庹曼素来到了柑桔基地。柑桔基地于2018年底开始建设,20195月份开始种树,树与树之间间隔5米,种树达6000棵,种植面积约300亩。桔树类型为爱媛38号,一种似橙非橙、似桔非桔、果肉可以当果冻吃的柑桔,被人们亲切的称为“果冻橙”。桔树生长期为三年,预计2022年能挂果收获。

基地成立不足两年,根基浅,目前配备简单、条件简陋。配有供人行走的硬化水泥路、排水的渠沟以及修建中的灌溉水管和监控。

“作为基地的管理者,平时需要做什么呢?”,柑桔基地管理者之一的李桃这样回答:一般每隔两个月左右需要打一次药、施一次肥,夏季每20天左右就要除一次草。谈及对这份工作的感受时,李桃说:“这份工作不算轻松,一次除草需要花三天,除完后整个手臂会酸痛好几天”。

庹曼素与柑桔基地管理人李桃交谈

有一点“星光”来自农民

下午1点庹曼素来到了柑桔基地附近居民谢从英家,谢家世代为农,靠种地为生,这次租了三亩地给柑桔基地。当问到对柑桔基地的看法时,谢从英表示很看好,也希望政府能多开办一些这样的产业。从谢从英口中了解到这是当地第一次开办集体性的产业,当地居民都对此寄予厚望,期望柑桔基地能做大做强。

“柑桔基地建成后,对你们最大的影响是什么”。“收入变多了”柑桔基地附近居民董世群说,“以前家里主要的收入是男人外出打工,现在,除此之外去柑桔基地做零工、收取土地租金以及柑桔的分红就足够日常开销了”。

有一只“领头羊”是谓政府

下午2点半庹曼素乘车来到了双龙乡政府。农业站谢微书记是政府方面柑桔基地的负责人,据她所说,政府在柑桔基地的建设和发展过程中充当着领导者和监管者的角色,现阶段政府主要的职责是监督,监督柑桔合作社是否认真管理柑桔基地,监督柑桔基地的运作是否正常。谢书记还透露出待柑桔产量稳定,农民管理柑桔能达到他们的要求后,会将柑桔划分到户,让农户自己管理的想法。

下一步双龙乡将以维护果树生长为首要任务,同时辅以完善基地基础设施、扩大基地建设、提高病虫害防控率及加大宣传力度为次要任务,为打造高品位、高标准、高品质的双龙柑桔奠定基础。通过这次的实践,庹曼素认识到一个产业带动一片地区走向富裕不是梦,它真实的存在于双龙乡,也存在于全国的各个地区。

【文字】植物科学技术学院走访重庆市彭水苗族土家族自治县双龙乡扶贫产业 庹曼素
【摄影】植物科学技术学院走访重庆市彭水苗族土家族自治县双龙乡扶贫产业
庹曼素

【审核人】植物科学技术学院2018级辅导员 张涛