【暑期社会实践】欢度古尔邦节,华农学子用行动传递温暖
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

欢度古尔邦节,华农学子用行动传递温暖

8月1日是回族、东乡族、维吾尔族、保安族、撒拉族等少数民族的古尔邦节,又称忠孝节。华中农业大学赴甘肃省临夏市暑期社会实践团成员,马坚和马义艳,随临夏八方公益组织一起开展了第三届忠孝节牛羊肉代宰发放公益活动,旨在传承古尔邦节的传统美德,让贫困的人被眷顾,让身边的人被关爱,让世人践行“忠”和“孝”的美德。

在古尔邦节前几日,来自四面八方的爱心人士将牛羊肉、红枣和醋等物品捐赠至临夏八方公益组织,其中代宰番羊共计31只,牛羊肉共计大约1500斤。在活动当天,来自临夏市八方公益和聋哑协会的三十多名志愿者早上七点来到活动场地,开始进行搬运物品,场地布置等任务。马坚和马义艳的主要任务是分割牛羊肉。牛羊肉块大,为了保证安全性,志愿者们先用铡刀将大块的牛羊肉分割,再用刀具将其分割成小块,称重包装并保证每份质量大致相同。在志愿者们的共同努力下,所有的准备工作在中午12点半左右圆满完成。

志愿者们在分装牛羊肉

下午,在志愿者的有序安排下,困难群众凭爱心服务卡排队依次进入场地领取爱心礼包。每份爱心礼包包括一份牛羊肉、一份调料、一包红枣和一瓶醋。志愿者们在发放节日礼包的同时向群众道节日快乐,群众们脸上洋溢着笑容,向爱心人士和志愿者们致谢。独自生活的马奶奶说道:我无儿无女,八方公益的爱心礼包很大程度上改善了我的生活,非常感谢八方公益的志愿者及爱心人士们。收入微薄的王叔叔表示,八方公益的礼包让他感受到了社会对弱势群体的关爱,他说:以后赚到钱后,我也会力所能及的帮助他人。

马坚给环卫工人发放节日礼包

“八方公益爱心慈善中心一直本着立足八坊,为八方贫弱困难群众服务,促进民族团结,促进社会和谐的理念,坚持如果你有爱心请带来,如果你有需要请带走的初衷,希望能把爱与温暖传递给更多的人。本次活动的策划人拜女士说到。此外,八方公益还向临夏市木场福利院、临夏市木场敬老院、积石山小关乡龙川敬老院分别送去了节日的慰问物资。经过这次社会实践,马坚和马义艳感受到了临夏浓厚的民族团结氛围。他们表示,各民族之间互相帮助,互敬互爱,就像团结有爱的大家庭。

文字记者:华中农业大学赴甘肃省临夏市暑期社会实践团 马坚

摄影记者:华中农业大学赴甘肃省临夏市暑期社会实践团 马义艳