【暑期社会实践】守护张垣青山白云
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-06

守护张垣青山白云

为认真深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷有关生态文明建设和生态环境保护的重要论述华中农业大学植物科学技术学院赴河北省张家口市生态环境调研队队员张博深走访了河北省张家口市生态环境局,并采访到了张家口市生态环境厅第二环境监察专员刘书记。

张家口市桥东区张博深采访街边商户对于目前生活环境的看法

关于张家口市空气污染的情况,张博深采访了解到目前全市大气污染防治的形势十分严峻,之前的改善成果还十分脆弱,持续发展力不足,导致优良天数比率提升任务异常艰巨,部分涉气污染问题较为突出。刘书记表示,“为严厉打击违法排污的行为,我市生态环境局党组书记、局长高领亲自安排部署,综合执法支队迅速行动,整合全市环境执法力量,成立19个执法检查组,从2020年8月6日至8月15日在全市范围内开展为期10天的空气排污防治执法检查专项行动。”刘书记还讲到 此次专项行动将对空气环境污染重点监管单位的空气排污防治义务履行情况企业事业单位和重点监管单位拆除活动落实空气排污防治措施情况空气排污重点监管单位落实空气排污状况调查情况等具体内容进行重点检查。

张家口市生态环境局张博深采访环境监察员刘书记

除此之外,张博深在与刘书记的交流中了解到,虽然目前整治空气污染形势仍然严峻,但张家口市前半年取得的成果依然值得肯定。“今年1—6月,张家口市空气质量累计达标天数154天,PM2.5平均浓度降至26微克/立方米,空气质量继续保持全省第一。同时,今年以来我市对10县区65家重点企业采取了7次52天的弹性减排措施,较正常生产减少污染物排放约40%,完成了重点时段空气质量保障任务,为全面提升空气质量奠定了坚实基础。”刘书记开心地谈到。

通过此次社会实践,张博深深刻意识到习近平总书记指出的“建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身”。对此,张博深也表示,“共谋生态文明建设,深度参与生态环境治理也是我们青年大学生责任与义务的一部分。我们应当尽自己的努力,利用自己的专业知识,建设性参与环境治理,为实现可持续发展贡献自己的一份力量。”

文字记者: 华中农业大学植物科学技术学院赴张家口市生态环境调研队 张博深

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴张家口市生态环境调研队 张博深

审核人:河北省张家口市生态环境局环境监察员 刘志刚