耕读不辍:植科学子回来啦
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-08-30

822日至8月24日,我校学生相继返校,沉寂了8个月的校园逐渐恢复往日的生气,植物科学技术学院同学们的校园学习生活开始步入正轨,同学们的身影开始活跃在校园里的各个角落。

安全卫生记于心

同学们通过核查返校安全码、健康码、测体温、登记返校信息等多道关卡后,顺利进入宿舍。同学们疫情在家期间,辅导员帮助晒被子、宿舍管理员细心在楼道间喷施消毒水,对此,植科1802班学生刘宽表示:“宿舍的良好情况给了我们充分的安全感,甚至还带着好久不见的温馨感。”

为了确保及时了解同学们的健康情况,植科院为每一位同学准备了体温计,要求同学们每日测量体温三次并打卡签到。学院还会每天安排工作人员在宿舍进行消毒工作,并要求同学们外出佩戴口罩,做好安全防护工作。植生1906班学生蔡倩感叹道:“学校全面的防护措施,同学们戴着口罩的面孔,校园路上熙熙攘攘的身影,让我重新感到了安全与活力。”

疫情过后的校园远不止于此,做好校园安全卫生工作的每一个人都将迎来完整美好的大学生活。

日常生活见乐趣

宿舍楼门前的晾衣杆晾满了被子和衣服,有的被子甚至盖在花花草草上享受阳光。返校后同学们的生活在安全与卫生中逐渐展开,不一样的生活方式也将给同学们带着不同的乐趣。

植科院18级组织专业友谊篮球赛,鼓励同学们走出宿舍,让同学们养成运动的好习惯。农学1803班学生白振锋参加比赛后表示:“学院组织篮球赛为大家提供了相互交流的平台,丰富了大家补课期间的课余生活。”

图书馆依旧开放,同学们可以在这里自由地准备即将迎来的下阶段的四级考试,可以看那些在家没来得及看的书籍,可以温故知新,无限乐趣在学习进步中凸显;南湖的风景吸引着每一个为之陶醉并坚持不懈锻炼身体的人,南湖旁夏天微凉的风允许每一个人围着它恣意奔跑,无限乐趣在强健的体魄中展现;宿舍四人一起去食堂买饭,一起看电影、聊八卦,让整个宿舍楼都充满欢声笑语,偶尔的闲暇娱乐,让每一天都充满乐趣。

实验补课收获多

补课过程中,有机化学实验课在圆底烧瓶、三角瓶、冷凝管、酒精灯、铁架台等装置的拼搭中实现;植物学实验课中的显微镜、解剖镜、装片等装置带同学们进入美丽的微观世界;土壤肥料学老师带领同学们前往博物馆在土壤和化石的地质海洋中遨游。

进行《有机化学实验》的植生1905班学生万山表示:“听了一个学期的网课理论知识后,终于能够走进实验室进行操作,让我非常期待。在制取‘香蕉水’的实验课上,我体会到了做实验的乐趣。”同时,万山表示能与同学们在一起上课,感到氛围非常好。进行《植物学实验》课程的来自植生1912班学生杨梓枫表示:“课程让我最难忘的是学习显微镜的使用,在显微镜中观察红绸切片与洋葱切片,看见他们以我们平时难以想象的姿态呈现在我的眼前,让我感受到了大自然的神奇。”同时他表示自己能够得心应手地使用显微镜,并能加强巩固理论课学习到的知识。

进行课程的补习不仅仅是为同学们扩展基础和学习技能,更是让同学们能以新的面貌和态度开启新学期。

勤读复习不放松

随着复学进程的逐步推进,校园内考研复习的同学的身影出现在自习室。农学1702班学生谢沛豪表示:“我在大三上学期确定了自己的考研目标并开始各个科目的复习。”谢沛豪暑假期间对双学位的学习并没有放松,当被问及复习的方法“秘笈”时,谢沛豪认为最重要的是制定一个切实可行的计划并安排好每一天的目标。

植科1701班学生徐文彬表示:“因为前两学年专业基础比较扎实,很多知识点都有印象,复习时发现可以跳过基础阶段,直接进行强化训练。”徐文彬分享到在平常学习时遵守“三个原则”:不在电脑上安装游戏、不在手机上安装视频软件、手机扣放在床铺上,学习某个章节给自己定一个小目标,这样可以保持比较长时间的专注保持5小时的高效学习。

据悉,植科院还另外安排了有8月31日与9月7日至8日个返校的批次,学院所有返校安全卫生工作也正在有序进行中。“小狮子们”终于回归狮山下,他们与植科的精彩故事也将重新开启。

文字:何庚达 崔浔 胡睿 孙泓旻 戚杰 徐梦伊

摄影:彭奕鸣 蔡露阳 覃楚惟