【暑期社会实践】深入探访江天农业 ——全国顶级红芽芋产业发展之路
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

深入探访江天农业

——全国顶级红芽芋产业发展之路

为了解家乡本地的现代农业发展现状,华中农业大学植物科学技术学院的刘火彬同学来到了位处江西省铅山县的江天农业科技有限公司进行实地考察。江西省江天农业科技有限公司隶属于江天集团,成立于2005年7月,是集优质功能水稻,芋头两大产业的种苗研究、繁育推广、农业服务、 精深加工,市场流通为一体的省级龙头企业。

芋博园入口

7月29日早晨,刘火彬在江天农业科技有限公司大楼与公司负责人周建洪就公司的农业发展现状及未来进行了探讨并在公司内进行了走访。刘火彬随周建洪参观了公司的展示馆,这里储存有公司培育的新型种子资源,以及多年来江天农业收获的成果。“江天农业在我县多个地区建立了科研基地、繁育基地、有机生产基地、富硒大米种植基地、产业示范基地和订单生产基地。” 周建洪在走访过程中介绍,“公司更荣获有市级科技一二等奖,省级三等奖。自主选育的‘赣晚籼40号’鹅湖红米赣芋1号’华晶’4个品种获得江西省农作物品种专家委员会审定。”

说到这里,周建洪介绍了公司成立的起源。新世纪之初铅山农业连年增产,但因市场竞争激烈、供过于求,出现了‘卖难’问题,农民增产不增收。面对这一情况,县委、县政府决定加快农业产业化步伐,深化农业产业和品种结构调整,提升地产农品的市场竞争力,江西江天农业有限公司就是由此诞生。随后在周建洪的带领下,刘火彬有幸参观了公司内部的育种研究所,这里培育有新型的红芽芋幼苗以及待育品种。周建洪表示:“育种研发是公司开展农业生产的关键一环,公司十分重视也极力邀请更多的农业人才参与研发。育种研发任重而道远,公司正大力开展的根尖脱毒芋头品种研发,对科研人才的需求是很大的。”

育种研发人员正进行实验

公司内还设有芋头种植基地—芋博园。芋博园内种植有赣芋1号、九头芋、兴化龙香芋等多种自育品种和国内外的芋头品种,是公司科研种植和培育的主要实验地。其中芋头种类繁多,有些芋种的芋杆粗大而芋叶细小,据周建洪介绍这类芋种是以芋杆作为经济部分。除了以芋杆为经济部分的芋种之外,市面上还存在以芋花为经济部分的芋种,而且价格昂贵。

芋博园内种植情况

江天农业十分重视农业产品的质量,建有自己的农产品加工厂。现阶段公司产品已被评为农业部地理标志产品、江西名牌产品、绿色商品。其中鹅湖香米与铅山红芽芋更是入选全国名特优新农产品。不仅如此,企业的生产加工除了常规的红芽芋外,还有以芋粉和芋酸奶为主的特色产品。 周建洪还强调了公司的对外合作:公司目前正致力于脱毒芋头品种的培育以及红芽芋的加工,在育种方面与江西农业大学保持有长期合作关系,并在农业加工方面与合肥工业大学进行了密切合作。

最后周建洪解释了公司未来发展蓝图:“面对物联网科技催生商业模式快速创新的时代,在未来江天农业将投资2.8亿元新建科技产业园,继续以‘回报家乡、服务三农’为企业宗旨,以市场及品牌为导向,致力打造“生态农业、立体农业、体验农业、循环农业、创意农业、科技农业”六位一体的一二三产融合发展示范企业。”

江天农业是一家为己为民的企业,为了成为全国顶级企业而在农业科技上不断探索,努力提高地产农品的知名度,同时也参与了脱贫攻坚,履行了企业的责任。它对铅山县的农业有着重要的意义,也为铅山县的发展做出了重要贡献。

【文字摄影】华中农业大学植科院铅山县现代农业发展现状调查个人调研队 刘火彬

【审核人】华中农业大学植物科学技术学院2018级辅导员 张涛