【暑期社会实践】从农田到市场,果蔬生产步步关键 ——植科院学子赴广东省广州市实践调研
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

从农田到市场,果蔬生产步步关键

——植科院学子赴广东省广州市实践调研

为探究广东省广州市南沙区经济作物的生产情况,华中农业大学植物科学技术学院植保1804班吴伟民同学来到南沙区的万顷沙镇进行实地考察。从小镇入手,映射出广东省经济作物发展情况,依次从农户主、科技员、经销商以及市场管理人员四种视角,对万顷沙镇的经济作物产业进行观察。经过数日的调查,吴伟民了解到,广东地居亚热带气候,作物生长环境优越,产量富足,但存在杂散种植情况,“流水式”结构的不足,阻碍广东农业产业发展。

一懂两爱,走近农户

六月初夏,为响应学院号召,吴伟民参与“一懂两爱”活动,走入乡镇,在广州市万顷沙镇进行实地田间考察。在万顷沙镇,吴伟民首先拜访了当地一家香蕉园,此时,香蕉苗正移栽不久,蕉农正在田间喷洒除草剂,施补肥料。农户主热心地向吴伟民介绍香蕉种植技术、种植周期、当前种植现状和种植问题,同时还说明万顷沙镇香蕉闻名广州市,成为了广州的“明星水果”。

近年来香蕉产量稳定上升,但由于香蕉种植户越来越多,市场价格也在逐渐下滑,严重时还会导致产品大量滞销。香蕉不易保存,倘若发生积压问题,对农户主将是一种巨大的经济打击。在交流过程中,吴伟民了解到近年来香蕉枯萎病发生频繁,其对香蕉植株是一种毁灭病害,目前尚未有办法根除这种病害,农民都十分头痛。

农户正在展示收获的苦瓜

探访完蕉农之后,吴伟民来到苦瓜种植园。苦瓜的种植技术更加成熟,瓜农采用控制滴灌的方式给植物浇水,成片的苦瓜园不需要人工每日来回劳作。在苦瓜园中最常见的是捕虫贴和诱虫瓶,都是用于捕捉瓜果劲敌——果实蝇,一旦果实被果实蝇刺吸,都会造成果实发黄腐烂,降低农户的经济效益。

探访种基,走近科学

广东省是我国重要的果蔬生产省份,是我国港澳地区果蔬主产地,更是我国蔬菜“南菜北运”大流通的重要基地。广东省属于东亚季风区,是中国光、热和水资源最丰富的地区之一,适宜果蔬常年种植,果蔬品种丰富多样,因此优质种苗的培育是保障果蔬高生产的重要措施。

8月16日,吴伟民来到广东省种苗培育基地进行参观访问。广东省种苗培育基地在栽培技术方面采用病虫害综合防治、配方施肥、水肥一体化灌溉、节水灌溉等技术,创造了一系列优良高品质幼苗。除了在幼苗的栽培技术上改良优化,培育基地还通过多层次地筛选幼苗,培育抗病抗逆品质,帮助作物适应劣势地质和气候。

(种苗培育基地之一)

吴伟民就“广东省发展农产品产业的方式”提出疑问,基地科技人员介绍道:“广东省农作物产业发展需要注意几个方面的问题,一是根据立地条件、生态环境、区位优势等科,学制定发展规划,形成一批布局合理、特色鲜明的产业带、优势产区和特色乡镇,实现人、财、物生产要素的优化配置;二是更新发展理念,创新发展模式,在稳步扩大生产规模的基础上,尊重农户意愿,按照市场需求调整农作物品种结构,提升品质,推动水果产业由数量型向质量型、由传统粗放型向现代集约型转变;三是坚持可持续发展与统筹平衡土地利用原则,某些作物如香蕉、常见蔬菜是需水需肥量很大的作物,产业发展规模和布局要充分考虑生态环境的保护和土地的承载能力,加大推广节水等技术来代替传统农业,依靠科技进步,加快发展方式转变,努力实现热区自然资源的有效利用,达到节能减排保护生态环境的目的。

考察市场,走近民心

8月17日吴伟民来到万顷沙镇十四涌市场,十四涌市场是广州市有名的生鲜市场,在该市场上销售的农产品大多由万顷沙镇农户生产。除了售卖农产品,该市场最出名的产业行业为海鲜行业,许多游客来此目的大多都是购买海鲜以及特色瓜果。

吴伟民从水果店老板处了解到,当季水果主要以蕉类、木瓜等热带气候水果为主,其中,销售量最高的是当地的菠萝蜜,其甜度与口感都会令人印象深刻。吴伟民还与该市场的管理人员进行交流,工作人员指出:当前市场虽然能够吸引顾客,但农产品销售在国内市场上仍然存在较大阻力。

(十四涌市场所销售的水果)

广东省大众水果产业发展进入从量变到质变的“平台期”,产业发展进入攻坚克难阶段。但是,低产、品质不稳定、农残超标、价格低、销售难等问题越来越困扰水果产业,尤其是近两年一些果园因为经济效益低,出现失管和丢荒现象。相较于广东省,广西、云南的水果种植大多通过专业合作社形式走集约化、基地化发展,这有利于产品品质的把控和品质提升,也能较好地做好销售。广东省水果种植基地化、集约化趋势不明显,仍以小农户偏多,几百亩上规模的专业户不多。在产业品牌上,广东多数农产品企业属于粗放型的经营状态没有商品竞争意识。纵观其他产区,海南的“尖峰岭”“绿盒子”等香蕉品牌在全国都具有一定影响力。

经过一周的实地调查,吴伟民深入了解广东省广州市果蔬的生产状况,在与科技人员和管理人员的交流中,掌握到当前农业发展动态。尽管在实践中吴伟民无法对当前现状给予很大帮助,但在实践中学会从大局、多角度来分析一个问题,发现更有价值的信息。

文字摄影:华中农业大学植科院赴广东省广州市万顷沙镇暑期社会实践 吴伟民