【暑期社会实践】走进贫困户,助力脱贫攻坚
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

走进贫困户,助力脱贫攻坚

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。山西省侯马市人社局决定以建档立卡贫困劳动力及贫困边缘户劳动力为对象,开展“一对一、人盯人”帮扶制度。该活动以一人帮扶一人为原则,实施定点、定人、定责地帮扶。华中农业大学植物科学技术学院李雨琦参与其中,进行政策解读、实地调研、为贫困户解决实际问题,助力打赢脱贫攻坚战。

戚良平负责帮扶的对象为侯马市小韩村的苏磊,李雨琦也加入其中做辅助工作。经了解苏磊是农村人,肢体四级残疾,没有固定收入,但有按摩的手艺。戚良平向苏磊讲解了侯马人社局的相关政策,询问他是否有培训与就业的意愿。听后,苏磊表示自己想进行有关按摩的培训,并取得相关的职业资格证,从事按摩行业。于是戚良平便帮助他联系相应的培训机构,免费培训。预计培训九月开班。

侯马人社局工作人员正在办公

培训前,苏磊在戚良平的建议下前往市里打工。8月13日,李雨琦与戚良平一同前往苏磊在市内的打工地点,了解他的近况。目前,苏磊主要通过固定地点打工、预约上门服务、外聘三种方式赚钱。他也开通了手机支付,实现了支付多元化。苏磊向戚良平和李雨琦提出他的诉求,他希望自己的职业资格证等级可以高一些,同时也希望自己可以办理营业执照,开一家按摩店。李雨琦了解到职业证书的获取级别方式要到职业技能鉴定中心去咨询。

李雨琦向工商人员咨询营业执照办理

于是第二天,李雨琦便前往职业技能鉴定中心帮助苏磊咨询职业技能鉴定政策。经了解按摩师资格证已被取消,但苏磊可以从病患陪护、技术护理、生活照料三个专项技能选择其一进行考核取证。随后李雨琦前往路东工商所注册服务厅帮苏磊咨询营业执照办理的相关事宜。他只需本人携带身份证复印件和手机自行到窗口办理即可。

李雨琦以扶贫志愿者、实践者的身份,跟随人社工作人员进行实地调研,帮助贫困户群众解决实际问题,实现更好地把握侯马市当前脱贫攻坚的形势,了解精准扶贫的主要政策及业务,并与扶贫一线的人员进行交流,通过此次社会实践增强了制度自信。

文字摄影:植物科学技术院赴山西省临汾市侯马市暑期社会实践团 李雨琦

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛