【暑期社会实践】助力乡村振兴,推进种植业高质量发展 ——龙口源村种植业生产情况调研
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

助力乡村振兴,推进种植业高质量发展

——龙口源村种植业生产情况调研

立足中国国情农情,党的十九大明确提出实施乡村振兴战略。种植业是最传统的产业,是农业的重要组成部分,必须在加快发展中助力乡村振兴,实现高质量发展。为了解在乡村振兴战略背景下龙口源村的种植业生产情况,华中农业大学植物科学技术学院李艳君深入当地进行了为期七天的暑期实践调研活动。

龙口源村位于湖南省西南部,湘江中下游,地理位置优越,十分适合种植业的发展,种植业也是龙口源村一直以来的主要产业。近几年,当地政府也在不断推进龙口源村种植业更加高质量地发展。

保障粮食生产,加强土地流转

粮食安全始终是农业发展的重中之重。实践初期,李艳君就龙口源村的主要粮食作物水稻的生产情况展开了调查。据当地村民介绍,前些年,因为外出务工的人员变多,家乡耕种的人变少了,水稻的生产也受到了不少的影响,最明显的就是双季稻的种植面积减少。

然而近两年情况有了很大改善,根据官方数据显示,2019年,该村所属镇双季稻率突破90%,其中高产示范点、粮食统计监测点双季稻率达95%以上。今年虽有疫情影响,但并未耽误水稻种植,产量甚至远超省里下达的任务量。

情况能有如此改善,当地政府采取了许多措施,如实行惠农补贴政策、召开生产会等。其中最重要、效果最为显著的一点就是加强土地流转,对于一些常年外出的农户的耕地,包括一些死角死面的抛荒耕地,通过各乡镇土地流转服务中心进行对接,来培养新大户或引见老大户种植。

李艳君在龙口源村采访村民

坚持因地制宜,调整种植结构

在确保粮食安全的前提下,龙口源村也坚持因地制宜,发展有地理标志、有区域特征的特色农产品来调整种植结构。李艳君通过实地观察,发现除水稻、花生等当地传统农作物外,当地还种有大面积的芋头,后经了解才知道,原来这是当地的特产“祁阳槟榔芋”,属于国家地理标志产品,是当地用来调整种植结构的重要农产品。近些年,其种植面积也在不断增加,并且当地正在鼓励大户种植,争取在扩大种植的同时发展芋头深加工。

此外,李艳君在参与当地农户的莲蓬采摘与后期处理中了解到,因为地理条件适宜,当地政府也在鼓励农户们种植莲子,并免费向农户提供种子。

李艳君在龙口源村协助村民采摘莲蓬

开展技术培训,提高种植效率

为提高农户素质和生产管理水平,推广优良品种,提高种植效率,龙口源村也在加强开展针对各种层次、对象的技术培训。据了解,七月底时,龙口源村所属镇就曾邀请县农业农村局高级农艺师到村开展水果种植培训,为果农们讲解种植技术、发展前景等,对当地水果种植起到了重要的指导作用。

同时,李艳君在对龙口源村村民进行问卷调查时了解到,当地还积极普及农用机械,指导农户使用农用机械,以提高种植效率,减轻劳动力负担。因此,虽有地形限制等原因,当地的机械使用率仍有很大提高,在地形平坦、交通便利的田间很轻易就能看到农户使用机械劳作的景象。

龙口源村正在不断努力推进种植业的高质量发展,助力乡村振兴。李艳君表示,通过此次社会实践,她深刻地体会到了乡村振兴战略背景下一个小村庄的发展与进步,她对乡村振兴的实现满怀信心与期待。

文字摄影:植物科学技术学院龙口源村种植业生产情况调研 李艳君

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛