【暑期社会实践】疫情后生鲜买卖将何去何从——武汉生鲜市场疫情后复工复产情况
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

疫情后生鲜买卖将何去何从

——武汉生鲜市场疫情后复工复产情况

2019年年末,新型冠状病毒在武汉市爆发,直至2020年7月疫情基本得到控制。此次长时间的疫情不仅给武汉市居民的正常生活带来了很大的不便,还对武汉市的各行各业带来了巨大的影响。在地区的疫情基本得到控制后,各个行业正式开始进行复工复产工作。2020年8月2日,为了调查生鲜市场在疫情后的复工复产情况,华中农业大学植科院赴武汉复工复产情况调查团对武昌区小东门生鲜市场的35家生鲜熟食摊点的复工复产情况进行了调查。

8月2日,调查团来到小东门生鲜市场,在市场工作的体温监测员张德徐先生正在对进入市场的市民进行体温监测。经张德徐介绍,体温监测员主要负责检测进出市场人员的体温是否正常,提醒进出生鲜市场的人员佩戴口罩,同时为忘记携带口罩但有要事进出生鲜市场的人员提供免费口罩。另外,调查团成员了解到,小东门生鲜市场于6月13日开始进行消毒杀菌工作以确保生鲜市场复工复产的正常进行,6月15日有关部门通知各个摊铺卖主重新入驻。同时,为保证能够更加有效地把控进出人员的身体情况,生鲜市场管理人员开启了“双重”检测措施,在市场入口和出口分别安排了体温监测员。

调查团队员与小东门生鲜市场蔬菜贩卖商蒋芬女士交流复工复产情况

为了解市场内各个商户的经营状况,调查团成员进入生鲜市场对各个摊位进行了更深入的调查。

生鲜市场27号摊位的蔬菜贩卖商蒋芬女士向调查团成员反应,个体蔬菜贩卖商的复工复产情况不佳。从市场开放日起,市场内商贩陆续恢复营业,商品质量与疫情之前并无不同,但每日顾客的数量却降为疫情之前每日平均人数的1/4。7月至8月,武汉市气温逐渐升高,7月白天日均温度达到30摄氏度左右。在气候条件恶劣的条件下蔬菜腐败速度加快,顾客数量减少,复工变得更加困难。

为调查熟食类产品营销户的复工情况,调查团来到小东门生鲜市场西出口处吴许(化名)先生经营的熟食店。经询问,调查团了解到今年1月7日,吴许先生的店铺通过与外卖合作的形式在网上复工。吴许先生表示,在互联网上与外卖合作的收入不多,甚至不及生鲜市场关闭时所预付的租金。6月15日店铺正式复工复产后产品销量依旧不佳,来店人数与疫情前相比下降了80%,店铺每日都处于亏损的状态。

下午3时,复工复产调查团将7人分成了3个小队,分头调查其他店家的复工复产状况。4小时后队员在生鲜市场出口集合并总结调查数据。采访过后,队员们总结发现了几点困扰生鲜市场商铺卖家们的共同问题,调查团经过讨论初步对各个问题制定了方法。针对许多商户希望经营网店或外卖来增加收入,却不知道如何操作因此放弃的问题,队员们希望能建立爱心服务志愿队,对绝大部分生鲜市场的店家普及网络店铺的经营方式;对于许多商户表示管理部门没有退还或减免租金,复工复产后店铺难以经营的问题,队员们认为收集数据后与管理部门协商退还疫情期间除物业管理费以外的部分租金可以有效解决这一问题;针对疫情后顾客流量大不如前,导致商品滞留并带来亏损的问题,队员们提出为商家提供数据分析,通过统计学,数学建模等方式计算出疫情后复工复产每日最佳供货量,以提供参考,减少商品损失。

调查团队员与小东门生鲜市场早餐店店主方刚军先生交流复工复产情况

经过调查,调查团了解到个体生鲜零售行业的复工复产工作完成度不高。无固定客源,风险承受能力低下导致小规模个体生鲜零售贩卖店的复工复产工作难以进行。但队员们相信,随着全国疫情的进一步缓解,生鲜市场客源得到补充;政策的完善,个体售卖摊铺的租金得到合理的补贴,个体生鲜贩卖店的复工复产将不再困难。齐心协力共克难关,有望迎来经济增长的又一个春天。

【文字】华中农业大学植科院赴武汉复工复产情况调查团 余同舟

华中农业大学植科院赴武汉复工复产情况调查团 王竞舟