【暑期社会实践】疫情下的地摊经济 ——看地摊经济拉动国内经济发展
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

疫情下的地摊经济

——看地摊经济拉动国内经济发展

在两会期间,总理那句话,令人感动:保留地摊经济,给底层群众一点温暖。由此地摊经济得到了释放。地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。地摊经济是城市的一种边缘经济,一直是影响市容环境的关键因素,但地摊经济有其独特优势,在金融危机背景下能一定程度上缓解就业压力。

89日,疫情下的地摊经济--河北巨鹿区域个人调研队队员王雨晴来到河北省邢台市巨鹿县人工湖夜市区域来进行调研走访。人工湖周围区域是最近几年巨鹿县人民政府投资修建的,旨在改善人民美好生活,新冠疫情之前就属于夜市区域,因为疫情停工了一段时间,直至疫情有所缓和,夜市才重新开张。本次调研队队员通过亲身体验,来展现疫情期间真实的地摊经济。

人工湖夜市入口

大学生响应国家号召

王雨晴来到人工湖夜市区域首先咨询的是一位卖冰粉的大学生摊主李佳聪。通过和李佳聪的对话,王雨晴了解到他已经在这里摆摊一月有余。说到摆摊的目的,李佳聪表示在这里摆摊首先可以为国家经济复苏做出一份贡献,其次也可以锻炼自己的能力,摆地摊需要自己去进货和制作产品,与顾客友好交流,这些都是在大学里学不到的。同时作为一名即将参军入伍的新兵,李佳聪感到能为国家经济复苏贡献出自己的力量是自己的荣幸。据他介绍,夜市复苏不到一个月,刚开始人流量较少,后来顾客才慢慢多了起来。问及摆摊的辛苦,李佳聪笑着说:“大学生就应该多多出来体验生活。”

在摆摊期间也有令李佳聪高兴的事,他说因为摆摊时间较长,已经和周围摊主都熟悉了,也认识了很多朋友,他甚至可以免费去隔壁摊扎气球。李佳聪表示在他认识的地摊摊主中很多都是年轻人,其中大学生占了主要部分。根据王雨晴的调查,发现在夜市中大学生摊主的比例超过了百分之五十。

上班族参与地摊市场

812日,王雨晴转到了巨鹿最繁华的一条夜市街开始进行调查。调查了多位摊主后发现他们都是上班族,在公司没有复工之前,他们每天晚上都会出来摆摊作为一份收入来源。公司复工之后,摆地摊成为了一种兴趣爱好,闲暇时间就会出来摆摊。林思(化名)女士说道,未复工之前摆地摊属于比较主要的收入来源,复工之后地摊就不是很重要了。她表示:对于上班族来说白天上班就很累了,晚上出来摆地摊纯属业余爱好。”

从与摊主的对话中,我们还了解到,夜市街从六月初开始复工,摊主很少,大家对于新冠病毒还是心有余悸,直到七月中旬开始,摊主才渐渐多了起来,此时的客流量也开始增大。不过,据摊主们介绍,很多客人几乎只是路过看看,成交量很少,相比于疫情之前的地摊,收入明显降低。

林思(化名)女士接受实践队队员王雨晴采访

地摊经济助力复工复产

为期七天的调查中,王雨晴发现,大部分年轻人摆摊都是经营食品类或者饰品类的小摊位,而像扎气球、套圈这种成本较大的摊位都是由中年人来经营。通过对摊主的采访,可以发现食品类或者生活用品类的摊位收入明显高于玩具类摊位的收入。对此,王雨晴也采访了路人,李媛(化名)女士说:“疫情没有完全消失之前,大家心里都没底,不知道什么时候可能就没有收入了,所以花钱会格外谨慎,对于不必要的东西基本上都不会买。”这也就直接导致了一部分摊主的收入较之疫情之前有所下滑。虽然现在地摊行业比较艰难,不过大部分摊主都很有自信,不管是初入社会的大学生,还是已经工作的上班族,他们对于未来巨鹿地摊的发展有很大的信心,相信情况会越变越好的。

由于疫情期间国家对于地摊经济的大力支持,大量的年轻人开始加入地摊市场,使得夜市更具有活力。河北巨鹿的两处夜市就是这样在疫情期间支持起来的,因为它们的存在,这个小城更具有生活气息,也在困难条件下给摊主提供了一份收入来源。

地摊虽然看起来很小,但是它在关键时刻也拉动了经济的发展,为社会提供了很多劳动岗位。毛泽东主席说:“星星之火,可以燎原。”在王雨晴看来一个一个的地摊就是星星之火,它们增加了人们的收入,也促进了市民的消费,汇聚起来,从而拉动了经济的发展。

文字摄影:植物科学技术学院关于河北巨鹿疫情期间的地摊经济的调查 王雨晴

【审核人】植物科学技术学院2018级辅导员 张涛