【暑期社会实践】牡丹花里致富路,特色产业带扶贫
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

牡丹花里致富路,特色产业带扶贫

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为积极参与脱贫攻坚决胜战,华中农业大学赴湖南省安化县暑期社会实践团来到团云村深入挖掘扶贫经验成果。

八月,正是夏日里最炎热的时候,但在这片小山谷,数百亩的牡丹籽正迎来收获的季节。走近观察,牡丹果中每一粒牡丹籽都饱满光亮,但要想收获品质好的籽粒,就得将未裂开的牡丹果放在阴凉处,待其自然裂开。油用牡丹开花后结出的籽可榨取牡丹籽油,牡丹籽油中不饱和脂肪酸含量超过90%,其中亚麻酸含量超过40%,是橄榄油的140倍,有“液体黄金”的美誉。

据安化县平跃种养合作社负责人陈跃介绍,油牡丹是他在涟源市看花展时接触到的。深入了解后,他产生了将油牡丹引种回家乡种植的想法。2017年,他在老家卢家坪一带流转数百亩土地,将路修进大山里,与湖南东方神韵牡丹农业科技发展公司签订合作合同,把油牡丹引种到了山坡上。

合作社负责人陈跃向实践队员龚馨介绍油牡丹

走访调研后,实践队了解到,海拔600多米的贫瘠小山村里种出了可食用的“牡丹油”,村民们对此也表示新奇,牡丹花竟然能用来榨油?油牡丹需要种植3年才能有收成,村民们短期内看不到经济效益,对这个“新鲜玩意”不抱有太大期望。且搞特色农业投入大、见效回报慢,资金周转困难,基地运转1年后便有2位股东退了伙。

正当基地运作困难的时候,益阳市的帮扶工作队进了村。他们进行长远规划,将油牡丹作为特色产业扶持,投入大量资金支持牡丹产业发展。合作社在在发展过程中也极大的促进了当地经济发展,带动周边村民脱贫致富。合作社中两名贫困户以土地入股,通过劳务用工等方式与团云村28户贫困户,91人建立利益关系,带动产业扶贫发展。

贫困户正在牡丹田中除草

这里的油用牡丹基地还得到了湖南省农科院的支持,他们派出专职技术人员,每年定期到牡丹基地,观察牡丹生长状况,及时给出技术指导,帮助牡丹基地实现增产增收。

最美的四月,牡丹花开香满园,红火的八月,牡丹油中道丰收。“牡丹,花之富贵者也。”富贵的牡丹花也带领着团云村的村民走上了富贵的康庄大道。

文字摄影:植科院赴湖南省安化县暑期社会实践团 龚馨