【暑期社会实践】兴农业 振民心——从农业看乡村振兴
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

兴农业 振民心——从农业看乡村振兴

7月30日,华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团实地调研了河北省邯郸市广府镇农业科技产业园区。

创新带来无限的可能

队员们首先前往位于广府镇陈村的有机蔬菜种植基地进行参观。一行人首先来到了由现代机械装置进行操作的大规模育苗基地。通过村支书的介绍,队员们了解到,自主育苗不仅可以减少从外地购苗所产生的高昂费用,还可以通过利用自主研发的技术大大提高幼苗存活率。“这样一来,省下的购苗费用既可以用来扩大生产,也可以投入到新技术的研发中,从而有利于形成完整、可持续的生产链。”随后队员们又来到了有机盆菜种植大棚区,村支书介绍到,目前基地对市场需求进行了分析和定位,开辟了主打有机盆菜的新销售渠道,瞄准高要求、高标准的食品消费人群,让他们在餐桌上就可以目睹每一棵蔬菜的生长与成熟。“消费者吃得开心、吃得放心,农民的收入就有了保障,我们的目的也就达到了。”

科技助力生产优质高效

随后实践队员们有幸来到了河北省硅谷农科院超级杂交稻示范基地,并特别采访了负责的教授以对此基地进行更深的了解。教授向大家介绍说,这块示范基地,是全国第六期超级杂交稻“百千万”高产攻关示范工程示范点之一。“在2019年的10月29日,该基地实现平均亩产1203.36公斤,再次创造了世界水稻单产的最新、最高纪录。”基地土质属轻度盐碱,针对这种土壤情况,测产组组长、华中农业大学资源与环境学院教授涂书新表示,“良种+良肥”是创高产的关键。队员们还了解到,目前硅谷公司通过使用自主研发的有机硅水溶缓释肥来增强作物抗性、钝化重金属活性、调节微碱性土壤,进而达到促进作物光合作用的效果,再加上采用精细化管理模式,水稻在整个生长期并未出现倒伏状况,也未产生大规模病虫害。教授还带领队员们深入田间,近距离查看稻苗的生长状况。“今年的长势比以往任何一年的情况都要好,有望再次创造新的纪录。”教授兴奋地说到。

教授向队员们讲解水稻种植情况

队员认真聆听教授讲解

一天的走访调查让队员们感到疲惫,但同时为沉甸甸的收获而欣慰。通过这一次的调查,队员对农业在生产和销售等方面的细节有了更多的认识和更深刻的体验。队员们意识到,增加人民福祉的征程正在一步一个脚印有序推进,在乡村振兴这条道路上,“做”远远比“说”更有成效。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 韩明瑞 高玉瑶

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 韩明瑞

审核:华中农业大学植物科学技术学院辅导员  张涛