【暑期社会实践】文化与艺术让乡村释放新活力
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

文化与艺术让乡村释放新活力

8月1日,华中农业大学植物科学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团驱车来到位于邯郸市主城区西侧的馆陶县展开实地调研。

队员们首先来到了位于县辖区西部的寿东村。馆陶县寿东村以粮画而闻名,素有“粮画小镇”的美誉,并在2015年时获得了“中国十大美丽乡村”荣誉称号。讲解员带领大家走进粮画制作工坊来近距离观察粮画制作过程、欣赏成品展示,帮助大家了解到粮画的历史渊源和现实意义。粮画本起源于盛唐时期,其通过以粮食作画的形式,表达了人们对于丰收的喜悦和对美好生活的期盼,彰显劳动人民的勤劳和智慧。

实践团在粮画小镇走访调查

如今,在寿东村,人们不仅将传统粮画技艺加以传承和延续,并且已另外将其拓展出新的天地。二十余位来自天南海北的粮画艺术家,在工作室里进行独立地创作,各成一派、各有风格,将粮画的“人情味”展现得淋漓尽致。与此同时,人们还将制作粮画的原材料用于笔筒、烟灰缸、手镯等小物件,创新了传统的画作模式,满足了顾客消费购物的体验。

游览车在小镇的宽窄巷子中行驶,新潮的咖啡屋、党校、电视台、小镇客厅等建筑物从眼前一一掠过。讲解员介绍到:“这些都基于原先的建筑修改翻新而成,最大限度地保留了村落的原貌,同时住户的意愿都得到了尊重。”不同功能的设计,既保证了小镇的居民日常生活需要,也为游客带来了更加丰富的游览体验。“这些生态湖,几年前还是一条条臭水沟和垃圾站,短时间内的整改便让这里发生了翻天覆地的变化。”一天的参观,让调查队员们对于现代乡镇有了更具体更清晰的认识。

实践团在馆陶县博物馆考察

随后,一行人又来到了馆陶县博物馆,探索古城千年历史背后的文化密码。跟随讲解员的步伐,队员们依次来到了馆陶历史展厅、卫运河民俗展厅、魏徵廉政厅、乔十光漆画展馆等八个主题展馆,对馆陶县的历史演变及文化印记有了更丰富、更全面的认识。馆陶县不仅在中国历史上承担着重要角色,还涌现了许多的艺术名家,如世界漆画艺术家乔十光、文学家雁翼等都曾与馆陶结下深厚的缘分,这也使得馆陶至今仍具有深厚的文化底蕴。

现阶段,馆陶县仍在致力于凭借文化优势以增强居民文化自信、助力乡村振兴,从而向更好的明天迈进。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 韩明瑞 高玉瑶

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 刘沛鑫 韩明瑞

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛