【暑期社会实践】国潮美学,寓教于乐,点亮小朋友心中的民族之光——助力疫情防控,弘扬中国传统文化
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

国潮美学,寓教于乐,点亮小朋友心中的民族之光

——助力疫情防控,弘扬中国传统文

7月27日至8月6日,华中农业大学植物科学技术学院李丽茹前往甘肃省兰州市安宁区十里店逗玩少儿创意美术基地进行志愿服务活动,以自身技能为依托,助力疫情防控。

“疫情期间,孩子一直宅在家,与外界沟通变少,可能会产生一些消极的情绪。而科学研究证明学习画画可以使孩子的消极心理得到缓解,获得平衡,保障心理健康。”李丽茹本次社会实践的内容为以“豆豆老师”的身份在少儿美术馆志愿教小朋友绘画。

李丽茹调查到现在很多小朋友对于古代历史的了解很少,而本次暑期实践参与教授的课程为《国潮美学》,旨在宣传我国的文化和传统工艺,使小朋友能从小开始熟悉有关我国的文化,以绘画、手工等方式更好地激发小朋友的兴趣,使文化能得到更好地传承。

金步摇制作课程

课程的开始,李丽茹首先播放先导片《如果国宝会说话之金步摇》来让小朋友们初步了解金步摇的相关情况。“据东汉刘熙《释名·释首饰第十五》:‘步摇,上有垂珠,步则摇也。’其上垂饰珠滴,是步摇的一个重要特征。”

在观看先导片的过程中,小朋友们对这种金光闪闪的东西产生了极大的兴趣。对金步摇大致了解之后,李丽茹为小朋友们讲述如何进行金步摇的绘画设计并带领小朋友们设计属于自己的金步摇。“刚开始是我给他们示范,小朋友们将我围成个圈,在我制作的过程中,他们会时不时发出惊叹声。”

小朋友们设计出自己的金步摇后,李丽茹帮忙将其粘合上,“小朋友们对美的感知和设计能力真的很强,你可以看见零碎的部在他们手中忽地一下就变成了一件精美的配饰。”全部制作完成后,小朋友们都兴奋得想把金步摇戴在头上,李丽茹让她们排好队,一个个帮她们戴好。小男孩们没有长头发,但也都很高兴,小心翼翼地捧着,说要带回去送给妈妈。

小朋友制作金步摇

京剧-花旦

京剧,又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。花旦,是中国传统戏曲角色行当,为青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。花旦一词,来自元代夏庭芝的《青楼集》:“凡伎,以墨点破其面者为花旦。”

课程的开始,通过先导片《空城计》引出京剧。李丽茹原以为对这种戏曲,小朋友的兴趣应该不大,或者在他们这个年纪,文化可能出现了断层。但还是有许多小朋友说:“我姥姥在家也听这个!”“我奶奶也是!”……他们听《空城计》听得津津有味,甚至咿咿呀呀跟着唱一两句,手指也跟着比划。

接下来的第一次课是李丽茹教小朋友们进行花旦的绘画,第二次课是给花旦上色。之后李丽茹还带领孩子们一起上了相应的京剧脸谱设计课,以多种方式让小朋友更好地接触京剧并了解京剧的魅力。

小朋友制作京剧—花旦

二十多天的志愿实践下来,李丽茹与小朋友们结下了深深的友谊。李丽茹表示,“我很荣幸能够通过教授绘画的方式帮助小朋友排解因疫情一直待在家等原因而产生的消极情绪,使他们能够更加积极地热爱生活。”同时,李丽茹希望通过这次实践的总结能够给从事教育事业的老师以及带小孩的家长们一些在教育、方法上的启发,呼吁大家一起保护孩子的纯真,让孩子们都能在快乐中激发出属于他们的无限创造力与想象力。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴甘肃省兰州市暑期社会实践团 李丽茹

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛