【暑期社会实践】脱贫攻坚决胜年,驻马店市周边地区如何扶贫脱贫
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

脱贫攻坚决胜年,驻马店市周边地区如何扶贫脱贫

为调查家乡周边的脱贫攻坚战的详细成果,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省驻马店市脱贫攻坚调研实践小组首先来到了驻马店市最为贫困的板桥镇脱贫攻坚党群服务站,并联系担任第一书记的李书记进行详细的采访调查。而后为调查脱贫政策是否真正的帮扶到贫困户口,以及是否有贫困遗漏,实践小组再次来到韩庄进行挨家挨户的调查贫困户的生活的状况以及政府给予的扶贫政策。

8月上旬实践小组来到了板桥镇脱贫攻坚党群服务站,并联系担任第一书记的李书记进行采访调查。据了解,李书记是在20176月份担任第一书记。采访中,书记谈到他们通过紧紧依靠村“三委”班子以及广大党员群众,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展和乡村振兴战略的要求,并最终取得了明显的成效。进一步了解得知,目前全村建档立卡贫困户63户共143人已经全部如期实现了脱贫。书记说:“脱贫既要抓大头还要抓小头,小头要根据贫困户的具体情况进行脱贫帮扶,大头就是要发展集体经济。”通过李书记介绍其县方舟游艇实施企业金融带贫,并带动了13户贫困户每年增加1000块收入,进一步推进了扶贫工作的进行。

实践小组来到板桥镇脱贫攻坚党群服务站

服务站内工作人员正在整理资料

而后脱贫攻坚实践小组来到了韩庄进行走访调查,在调查中大多数贫困户可以看出通过政府这几年的脱贫帮扶,生活好了许多。走访中小队采访到了一户特殊的贫困户。根据当地邻居以及村长的帮助我们才了解到了该户人家。该贫困户其丈夫是聋哑人还患有糖尿病,而妻子患有精神疾病几乎处于半疯状态,两个女儿,大女儿因经济问题早早辍学,小女儿目前在政府的补贴下在当地镇上读书。一直以来的经济来源都是丈夫修补鞋子,种地以及体力劳动。在政府的扶持下,该户也已脱贫,让应受到教育的小女儿像普通人家孩子一样入学,其丈夫的糖尿病药物在镇上医院买药可享受政府的大额补贴,而且政府还安排了对点医生每月进行检查。这使得窘迫的生活得到了缓解。据了解,该户已经成功脱贫,但是政府实行了脱贫不脱政策的方针,尤其针对这些五保户,残疾户等,仍提供帮助,使他们度过难关。

通过本次调研,实践小组发现现如今仍存在大量的“贫困户”,疾病,无劳动力成为脱贫攻坚的硬骨头。但是通过政府的各种扶贫政策,对症下药,他们已经能够做到“两不愁四保障”,不愁吃不愁穿,义务教育,基本医疗,住房和安全饮水保障。这也进一步体现了脱贫攻坚战取得的胜利成果。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省驻马店市脱贫攻坚调研实践小组 岳琳

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省驻马店市脱贫攻坚调研实践小组 岳琳

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛