【暑期社会实践】打赢脱贫攻坚战,全面迈入小康社会
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-28

打赢脱贫攻坚战,全面迈入小康社会

——安徽黄山市脱贫攻坚战成效调查

提出脱贫攻坚以来,我国从2014年年底7000多万的贫困人口减少到2019年年底的500多万人口,贫困率已降至0.6%,脱贫效果显著。2020年是我国全面迈入小康社会的收官之年,为了解安徽黄山的脱贫情况,华中农业大学植物科学技术学院汪佳庆同学走访了安凌镇芦荔村、琅丰村等数个村落。通过实地观察、走访调查、文献查阅的方法对当地的脱贫状况进行了了解。经过数天的实践调查发现,从实施精准脱贫以来,政府就结合了当地的实际情况,在党的整体求下因地制宜的制定了很多政策。总体脱贫效果显著,但在实施过程中也暴露出了诸多问题。

安凌镇简介

扶贫,要重视因地制宜

为了解政府的有关的扶贫政策,汪佳庆同学首先来到了乡政府的扶贫办。这里的工作人员向汪佳庆介绍,从实施精准扶贫以来,我镇的贫困人口已经从原来的564户1333位贫困户降至5户22位,贫困率从原来的9.5%降至0.2%。为了确保每一户都不落下,政府因地制宜的制定了很多政策。在产业扶贫上,形成了“四带一自”的发展模式,即建立贫困村产业园区、与龙头企业合作、建立合作社、推动能人大户与贫困人口联结。在就业扶贫上,鼓励贫困人口外出务工并进行交通补贴,建立光扶贫电站开发公益性岗位,进行企业招工信息宣传。此外,还包括了生态保护扶贫、教育脱贫、健康脱贫、社保兜底。从多位点进行扶贫工作,将“两不愁,三保障,一安全,一过线”作为政府脱贫工作的最基本要求。

实践小组成员汪佳庆走访扶贫办工作人员

扶贫,要联结多方力量

扶贫不能够仅仅依靠政府的力量,只有联结各级力量才能够更好的做好扶贫工作。之后汪佳庆来到了琅丰村,走访了当地最大的养殖户刘先生。刘先生当初也是一位贫困户,而今天已经拥有了一个年入过百万的养殖企业。他表示:“企业要想在当地发展起来,必须要惠及当地人,只有这样才能够得到人民和政府的支持。”随后汪佳庆又走访了几位当地的几位能人大户,通过了解汪佳庆不难发现,先富的人带领后来的人已经成为当地脱贫的主要方式。这种扶贫方式不管是对扶贫者还是被扶贫者都是有利的,这样互惠的方式也极大的增大了社会效益。

实践小组走访琅丰村村委会

扶贫,要集体献出力量

通过走访安凌镇所辖的12个村落,可以看到在政府的扶贫政策下,整体态势良好,但仍存在一些问题。通过汪佳庆在村民的走访,他发现部分村民不了解甚至是完全不清楚政府的扶贫政策,致使很多村民不知到怎么参与到政府的惠民工程,这说明了政府在政策的宣传上并不到位,。此外,从地理位置上看,汪佳庆发现离乡镇中心近的村落扶贫措施做的更加完善,而远一些的村落扶贫政策就相对简单很多,大多是“输血式”扶贫,并未产生实质的效果。“扶贫攻坚战中,我发现整体良好,但是也存在一些问题。这就要求我们每一个人,尤其是我们当代大学生应该努力奋斗,贡献出自己的一份力量。”汪佳庆表示。

文字记者:植物科学技术学院赴安徽黄山市脱贫攻坚调研实践团 汪佳庆

摄影记者::植物科学技术学院赴安徽黄山市脱贫攻坚调研实践团 汪佳庆

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛