【暑期社会实践】苹果产业成功转型,先进技术惠及果农
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

苹果产业成功转型,先进技术惠及果农

为了对洛川县苹果产业发展现状进行调查研究,深入了解当地农户在苹果产业转型期间的先进经验和相关部门的探索措施。近日,华中农业大学植物科学技术学院赴陕西省洛川县暑期社会实践团耕读千里行小队成员杨不尘来到洛川县,通过实地探访调研先进苹果示范园和与政府部门相关技术人员学习交流等方式,了解现代先进技术日新月异的环境下苹果种植与管理技术的同步跟进情况。

洛川县位于陕西省中部,是渭北黄土高原苹果的中心产区,为陕西和全国苹果的优生区。随着果树种植面积的不断扩大与苹果市场的逐渐饱和,洛川县苹果产业进入了发展的瓶颈期,急需引进先进的技术与管理经验,进行产业革新、转型。

旧园减产成本高 矮化密植成新潮

为深入了解当地农户在苹果产业转型期间的先进经验和探索措施,实践团队成员杨不尘跟随当地村民参加县苹果产业管理局组织的“大观摩、大学习、大培训”活动。

在活动负责任人的带领下,一行人首先来到位于土基镇湫村的矮化密植苹果示范园。不同于传统乔砧苹果树,矮化密植果园的果树行距宽,便于机械化作业;树冠体积小,便于必要的人工作业;株距短,主枝数量多,亩产量高;叶片总数多,内堂光照好,光和效能得以提高。基地负责人王先生说道:“我们之所以要培育矮化园,是因为栽种苹果树的主要目的是生产苹果。而密植矮化园可以充分利用土地和空间,且新品种结果早、产量高,可以进一步扩大果园的生产效益。”

参加“大观摩、大学习、大培训”活动

药肥减施”齐落地 “绿色植保”得助力

为了深入了解当地园区应用的先进技术,杨不尘又来到凤栖镇谷咀村的示范园。在矮化密植的基础上,园区还应用了药肥减施增效技术,这个园区也是国家“药肥双减”项目的重茬再植生物防控技术示范园。据项目组工作人员介绍:“我们园区最大的特点是先进建园技术应用和药肥使用量的控制。在旧田重建园的过程中首先清理残枝残叶,减少之前树木残留的生物污染,再进行深耕,施用足够的肥料后晾晒至少半年。苗木使用特定液体菌剂处理后定植,之后再用菌液灌根,保证果树前期的良好发育。同时对病虫害进行绿色防控。例如在害虫越冬前于树干绑缚诱虫带,到来年集中销毁。这种方法操作简单、成本较低。对于特定的害虫如金纹细蛾、苹小卷叶蛾等害虫也可以用性信息素进行的生物防治。”

近几年洛川县除了推行矮化密植、药肥双减、绿色防控等技术,还有一些新兴的技术正在研发和试验。位于槐柏镇段家河的苹果新优技术试验研发示范园区则将这些先进的技术进行集成,进行分区栽培实验。60亩的园区里面应用了肥水一体化、省力化、有机栽培、数字智能等多种苹果新优技术。同时,基地与院士工作站团队成员邹养军合作,完成了彩色防雹网搭建,为不同颜色防雹网下果树对光能的利用效率的研究课题打下了基础。

品种面临新困境 新品种催生新技术

8月中旬正是早熟品种“嘎啦”的成熟期,由于部分果库贮藏的苹果还未出库,近期“嘎啦”品种的商品果价格被压到很低,加之化肥、农药、人工等成本的逐年提高的原因,一些果农的收益甚微。

在品种研发部门的努力下,新品种应运而生。这种果树生产出来的苹果不需要套袋,节省了大量的劳动力,但其苹果多数不耐贮藏,在冷库贮藏几个月之后,不仅口味改变,甚至可能发生一些大规模的病害。究其原因,主要是红富士品种在洛川县大规模栽种的品种,且栽种时间长,适宜的冷藏技术相对成熟。新品种可能在生理条件和物理条件上与传统品种有差异,传统品种的冷藏技术不适用。因此在技术方面需要进一步进行研究和探索,解决新品种的贮藏难题。据悉,政府技术研发部门正在加紧研发新技术。

工人正在包装苹果

库存苹果因疫滞销 政府助力企业复工

为了了解本次疫情对当地苹果经销企业的影响,杨不尘又来到位于洛川县苹果产业园区的金茂鑫果业,疫情爆发以后,他们的水果经销被叫停,错失了春节的销售黄金期。加上交通运输受阻,其库存苹果面临着很大的销售压力。得益于洛川县政府的积极组织动员,在2月份推动有关苹果企业复工复产的条件下,金茂鑫果业于2月底陆续复工。由于有近两个月的市场空缺,初复工时冷藏苹果需求大,部分果农的苹果买到了2.3-2.8元/斤的价格。针对苹果运输车辆,洛川县开通了苹果销售“绿色通道”,全程跟踪监督管理,畅通苹果外运渠道。

在洛川县苹果产业发展的关键节点上,苹果研究院、院士工作站、苹果种植户齐发力,政府支持、专家指导、洛川县人民上下一心,现代化苹果园区建设指日可待,苹果产业的高质量发展亦乘上时代的快车,洛川县的苹果产业正在向着更加美好的明天迈进。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省兰溪镇暑期社会实践团

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴陕西省洛川县暑期社会实践团

审核人:植物科学技术学院2018级辅导员 张涛