【暑期社会实践】产业助力乡村振兴,政府扶持为民服务
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

业助力乡村振兴,政府扶持为民服务

为了深入了解怀化市乡村桃树产业发展和种植情况,8月22日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖南省怀化市暑期社会实践团耕读千里行小队成员钟涛来到怀化市朱溪村四季果园专业合作社,通过实地探访调研和交流学习等方式,深入了解特色产业发展助力乡村振兴,推动当地经济发展。

近年来,怀化市乡村桃树种植产业逐渐扩增,越来越多的农户尝试桃树种植,桃树产业的发展呈稳步上升阶段,部分桃树种植地已经在本土地区打响了自己的名声,朝着康庄大道前行。

体验果园工作,了解种植现状

8月23日,实践队员钟涛来到朱溪村四季果园专业合作社,了解合作社的运作模式和发展情况以及未来发展趋势。桃的采摘与分拣都需要轻柔小心,尽量减少对桃造成的损伤,合作社负责人姜总介绍道:“工人采摘保持果子的高品质的同时,需要保证效率,他们是在和虫子抢食、和天时抢一颗桃。”姜总表示装箱出售的桃要求要在一定大小以上、无伤口划痕、色彩鲜艳饱满,以优质的桃打造朱溪四季果园的名牌。由于桃子分装后的完整度不仅受桃子自身因素影响,采摘搬运等操作都会给桃子造成损伤。参观过程中,有合作社的工人打趣道:“捡3个桃子,丢4个桃子。”

“我们经常将质量不受影响但外观有瑕疵的桃子免费送给村民,这样不仅能够减少浪费,还能让村民了解桃子的口味,打造朱溪桃味道好的名片,以此扩大销路。”姜总介绍到朱溪村四季果园专业合作社为贫困户提供了很多就业岗位,增加了村民们的收入,此外,果园种植面积由100多亩扩增到了700余亩,增大桃子种植面积且发展桃子种类多元化。

图为果园工人正在筛选黄桃

了解员工生活,调查果园病害

自合作社成立以来,果园积极响应地方政府乡村振兴的号召,果园为广大的农户提供了百余个工作岗位。每年果园会喷4次农药、施3次肥料,同时,果实的修枝管理和果子的采摘分拣为农户提供了大量的工作机会。贫困户无比珍贵这在家附近能够基本保障生活需求地工作机会,个体农户杨小燕表示;“我们能够用赚到的钱更好地培养子女,为孩子提供更好的生活品质和学习机会,希望合作社发展越来越好。”。

行走在果园之中,实践队员钟涛发现每棵桃树上都会挂上一颗绿色的实蝇球诱杀器。小实蝇危害的会导致果实丧失食用和经济价值,严重影响质量和效益,姜总介绍:”果园中会挂上大量诱杀器,诱捕并杀死害虫,减少虫子对桃子和桃树的伤害,确保桃子的质量与产量。由于合作社位于当地的高山环境并且管理得当,果园并没遭受比较大的病害。

图为果园用于防治虫害的诱虫器

参与桃子售卖,展望果园未来

“互联网+”时代已经到来,物联网已经成为了一种产业发展趋势。实践队员钟涛与果园的承包户一起配送客户通过网购的黄桃,由于疫情的影响,桃子的需求量减少,党和政府竭尽全力推行各种扶贫政策,努力争取为农户们解决当下之急。朱溪村四季果园合作社的桃子才得以在疫情下推广,政府为果园提供免费的直播平台与人才为其做宣传,使得黄桃销售有了大量得网上订单,打开了黄桃得销路,减少黄桃得浪费,弥补了不少损失。朱溪村四季果园专业合作社非常欢迎客户亲自来采摘,体验田园生活。在桃花盛开的季节,漫山遍野的花海一望无际,也有为了看花海而来的观光者,借此做宣传的话,也会扩大名声。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴湖南省怀化市暑期社会实践团耕读千里行小队:刘宽

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴湖南省怀化市暑期社会实践团耕读千里行小队:钟涛

审核人:华中农业大学植物科学技术学院 张涛