【暑期社会实践】深入基层为民服务,产业助力乡村振兴
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

深入基层为民服务,产业助力乡村振兴

为探寻柑橘果园新的发展模式,8月20日,华中农业大学植物科学技术学院赴四川省青神县暑期社会实践团耕读千里行小队成员戚杰来到青神县蜀品堂种植专业合作社联合社和青神县农业农村局农品股,跟随联合社负责人罗泽军和农业农村局农艺师张建军下乡探访了青神县各个乡镇的果园发展情况、深入了解果农的困难并推广政府农业现有扶持政策以及采取统防统治病虫害的措施。

果园现代化,政策助力乡村振兴

以大户带动散户,建设高标准果园,实行标准化管理技术是目前的发展方向。来到青神县罗波乡种植了三百余亩柑橘树的“丰之源”果园,果园老板郭总表示政府的扶持政策为发展柑橘果园现代化起到了中流砥柱的作用,“柑橘种植在山上面临的最大问题是柑橘树浇水,现在政府对果园修建滴灌设施的扶持力度很大,帮助我的果园解决难题”。罗泽军表示联合社为青神县果园提供此项服务旨在帮助青神县果园逐步实现现代化,为打造柑橘产业助力青神县乡村振兴提供保障。

广东天禾农资股份有限公司本着以“零利润”的方式,为果农提供滴灌设备和技术。郭总表示将果园作为滴灌设施示范基地,让果农们前来参观,为青神县的柑橘产业环境提供一个良好氛围,为现代化果园建设提供新的思路。罗泽军介绍道:“果园园区通过配备水肥一体化智能灌溉系统统一浇水,能做到节约用水、减少人工成本的作用,提高柑橘产量。”

浙江郭老板计划修建滴灌一体化智慧农业装备

果园科学化,专家指导种植无忧

青神县蜀品堂种植专业合作社联合社经常下乡观察果园长势情况并为果农提供相关意见。青神县西龙镇的种植大多以茶树和柑橘树间作为主,实践队员戚杰与罗泽军来到种植了六年柑橘的方大嫂果园中,发现柑橘出现了“太阳果”的现象,罗泽军介绍到出现‘太阳果’是因为果树的耐强日照性不够,出现了日灼现象,罗老师建议道:“改善此现象的主要方式是增施有机肥、钙肥等,以增加果子和叶片细胞壁的厚度,同时采取一定的防晒措施减少强光照对果树的直接影响。”

罗泽军对新种植的柑橘苗园区非常重视,他表示柑橘前两年的生长情况在很大程度上决定了未来柑橘的长势情况以及产量。实践队员戚杰与罗泽军来到一个今年种植新苗的果园,新苗种植仅一个月左右。“通过查看苗木的根系生长情况,能够有效准确判断施肥的时间和用量等,防止盲目施肥,造成烧根的情况。”罗老师表示很多果农种植不规范导致新种植的苗木的生长受到了较大的影响,甚至导致柑橘苗死亡。

实践队员给新定根的苗浇施肥水

果园服务化,为民服务防治病虫

在实践生产中,果园病虫害的防治管理工作具有核心意义,统防统治病虫害已经成为果园发展趋势。实践队员跟随青神县农业农村局张建军一同前往青神县百家池村查看果树的病虫害情况并提出相应的防治措施。“实蝇球采用特殊胶体,防水耐高温,下雨打药不用摘下,可用5个月左右,实现了作物虫害的绿色防控。”张建军介绍使用实蝇球的好处以及优势所在,实蝇球能够比较精准的捕抓小实蝇并对害虫的数量有一个相对直观的检测。

张建军表示统防统治病虫害具有重要战略意义:“每年的流行柑橘病害可能都不相同,所以我们需要做到提前预测和积极防控,在基层岗位发挥作用,才能为果农们带来利益最大化。”张建军认为果农应从“看天吃饭”变为“知天而作”,在病虫害来到之前采取高效的防治措施,为果农们减少病虫害带来的成本提高和产量减少的效果。

麻雀虽小,五脏俱全。基层农技工作人员为农服务的激情让实践队员戚杰体会到了这份工作的重要性。对果园现代化、科学化、服务化的追求,虽然这只是青神县农技人员的缩影,但放眼全国,相信有无数农技人员的无私奉献,才有不断的乡村振兴和脱贫致富,这项“公益”工程来着对自身价值的认可,也是全心全意为人民服务的精神追求。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴四川省青神县暑期社会实践团  戚杰

审核人:华中农业大学植物科学技术学院 张涛