【暑期社会实践】耕读千里助脱贫 光景万物皆更新
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

耕读千里助脱贫 光景万物皆更新

为深入了解农业产业发展现状以及特点和痛点,积极思考农业农村发展未来,8月13日,华中农业大学植物科学技术学院赴四川省苍溪县文昌镇权家村实践团来到了当地的政府机关及农业贫困户家中,实地调研访谈当下生活环境现况,了解脱贫工作进展,助力2020年乡村振兴与全面脱贫攻坚。

经过前期联系,耕读千里行实践小队成员宋杨首先拜访了苍溪县国家现代农业示范区管理办公室派往权家村的第一书记张平,并向其详细了解当下的脱贫进度,以及阶段性成果。张平书记表示,“我们争取把以前的贫困村,建设成为小康村。”随后,他向实践团成员讲述了脱贫攻坚的政策实施,问及贫困户现况,他建议成员到其家中实地访问。

于是,经第一书记介绍,小队成员宋杨前往当地贫困户刘大金家中进行交流访谈。刘大金介绍,扶贫工作开展之前,家里主要进行水稻等粮食作物的耕种,收入较少。他和老伴相继患病,看病所耗使得他们家入不敷出,被评为贫困户。据了解,重大病户多,是权家村脱贫工作面临的主要问题之一。而对于农村贫困人口来说,让他们“有病敢去治”、“大病治得起”才是首要任务。所以,文昌镇卫生院联系帮扶权家村,已投入10万元对权家村卫生室进行高规格的改造,现已达到国家甲级村卫生室标准。随后,刘大金还向实践团成员讲述了家庭医生签约的相关事宜,对政府保证其“应签尽签,就近就医”等事宜表示了支持与感谢。

第一书记张平和贫困户交谈

耕读千里助脱贫,光景万物皆更新。宋杨同张书记来到权家村村委会。村委会设有集体股份经济合作社和联络电商平台销售农产品等办公区,利用电商平台,村里的水果、家禽等农产品销往全国各地。村委会外院有一面百年老墙,见证了权家村上百年的历史和从贫困到脱贫过程中翻天覆地的变化。

问及如何解决扶贫过程中的“等靠要”问题,第一书记张平向小队成员宋杨介绍到:“扶贫也需要扶志和智,我们要激发贫困户的内生动力。”权家村坚持扶贫与扶志、扶智、扶德相结合,努力让贫困群众肯干愿干,能干会干。鼓励贫困群众自力更生,摒弃“等靠要”的思想。通过树典型、扶道德等办法,积极宣传脱贫的成功典范,开展“好媳妇、好公婆”、“五好家庭”评选活动,权家村于2016年成功创建了市级四好村。

村民们脆红李大丰收

“斧头劈开新世界,镰刀割断旧乾坤。”文昌镇作为曾经中共苍溪县委所在地,八十多年来,革命历史一直鼓舞着当地人民奋发图强、发展经济、改造乡镇。据张平书记介绍,脱贫攻坚工作开展以来,全村已建成三个百万产业。一是种植猕猴桃467亩,产量达到100吨,实现收入达200万元以上;二是栽植苍溪雪梨280亩,产量达200吨,2019年全村仅一个组雪梨收入达78万元;三是土鸡养殖专业合作社规模养殖土鸡10万只,带动35户贫困户养殖土鸡5000只。产业带动脱贫攻坚,保证了全村54户贫困户户户有产业,户户能增收。

经过政策改革和全村人民的共同努力,村民的生活日益好转,脱贫攻坚工作也已取得阶段性成果。实践团成员也将继续植根权家村,助力乡村振兴,为促进产业发展贡献青春力量。

文字摄影:赴四川省苍溪县文昌镇权家村暑期社会实践团 宋杨

审核人:华中农业大学植物科学技术学院 张涛