【暑期社会实践】访苍溪政策改革 寻脱贫攻坚道路
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

访苍溪政策改革 寻脱贫攻坚道路

华中农业大学植物科学技术学院赴四川省苍溪县权家村暑期社会团耕读千里行小队

苍溪县文昌镇权家村,距县城约76公里。在脱贫攻坚工作开展之前,这里是条件十分艰苦的村庄,所以自2016年起,权家村已经达成整体脱贫的目标。为了探究当下脱贫攻坚现况,华中农业大学植物科学技术学院赴四川省苍溪县文昌镇权家村暑期社会团耕读千里行小队成员宋杨通过实地调研和进入权家村村委会与第一书记、合作社带头人和村干部交流访谈的方式,对权家村的脱贫攻坚情况深入了解。

8月12日,宋杨来到苍溪县权家村村委会,与权家村支部书记刘大勇进行了访谈交流。谈及权家村从国家实施精准扶贫到正式脱贫所花费的时间以及遇到的主要问题时,刘大勇说道:“我们村在2014年被列为全镇的重点贫困村,经过了三年的工作,在2016年脱贫。权家村当时的条件很差,基础设施差,户上患有大病的人比较多,这是我们村面临的主要问题。”权家村在脱贫过程中,政府提供了许多脱贫项目,许多帮扶单位、部门对村里贫困户进行定点帮,实行土地整改措施使农田从小块变成了大块,完善基础交通设施建设使交通更加便利。

宋杨与支部书记刘大勇交流

从2014年开始,县政府下派帮扶干部帮助权家村调结构、调生产,为贫困户手把手传授种植和养殖技术。刘大勇表示,帮扶单位给我们村进行了技术指导,借助他们的平台,解决了我们村从种到销的不少问题,使我们村能够在这几年之内高质量脱贫。他认为下一步将解决养殖业的废物处理问题,同时,实现果树种植中的水肥一体化,进一步为农民增产增收贡献力量。

次日,实践小队成员宋杨来到权家村土家养殖场,与养鸡场负责人文艳华进行访谈交流。据悉,该养鸡场属于权家村土鸡养殖专业合作社,该合作社带动周边养殖产业,并组织土鸡的统一销售。

宋杨对养殖场的基本情况、生产规模、产品销售渠道等进行了深入了解。文艳华表示政府和合作社带动贫困户增收增产,在脱贫攻坚中起到中流砥柱的作用:“政府提供了许多项目支持,我们合作社带动了老百姓的增产增收,通过发放鸡苗,提供技术、饲料等帮助,最后有保底价收购贫困户养殖的鸡,如果市场价高于保底价,我们按照市场价进行收购。”养殖场的土鸡主要销往成都、重庆、达州等地,鸡场每年出栏量30-40万只,带动周边村户一共每年有80万只鸡左右。同时,文艳华表示养殖场正在积极探索农村电子商务、农产品信息平台等途径,进一步实现鸡的冷链初加工等,为养殖场合作社增收,提高养殖户的积极性。

养鸡场现场情况

下午,小队成员宋杨随张平书记来到脱贫农户刘大金家中进行交流访谈,对刘大金家庭收入水平、经济来源、村委会提供的帮助等方面进行了解。“原来依靠种植粮食收入较低,加之我和老伴患有重病,花了很多钱,最后成为了贫困户。”刘大金如是说。政府投资帮扶,为贫困户提供果园的建设、树苗和肥料等资金扶持,宋杨了解到刘大金家栽了梨子树和猕猴桃树,为他们带来很大的收益,是刘大金家几年之内高质量脱贫的主要原因。

谈及今年新冠疫情带来的影响时,“今年我们的销售情况还是不错的,很多果子销往重庆。村委会为给我们找了许多商家,并且一些商贩知道我们这果子好,每年会主动买果子。”刘大金表示,希望自家果园未来能够进一步扩大,有更多的收入,生活变得更好。

张平第一书记和贫困户刘大金

据悉,权家村的脱贫工作取得了显著成果,目前已经进入收尾阶段。实践团成员亦会继续关注脱贫攻坚工作进展,为助力小康社会建成建言献策。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院 宋杨

审核人:华中农业大学植物科学技术学院 张涛