【暑期社会实践】一方果园中寻真知 ——在果园与课堂的趣味探索中解决果树受冻害问题
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

7月3日至7月31日,华中农业大学植物科学技术学院关于近年山西省果树受冻害情况个人调查小队积极响应国家号召,领会2020中央一号文件精神,结合所学专业知识,深入调研农业发展的现状及其存在的问题。调查小队成员郝倩怡分别前往山西省农科院果树所和太原生态工程学校进行实践学习。

郝倩怡此次实践的主要内容包括了解不同品种的果树受寒害影响程度,针对减产情况总结出有效措施并向农民宣传如何抗害,从而最大程度减少果树冻害的发生,降低其产量损失的可能性,进一步保障广大农户的利益。个人调查小队在实践过程中聚焦三农问题,调查农民最关心最切身的利益问题,不断提高村民在产业发展中的参与度和受益面,致力于为实现乡村振兴做出一些贡献,力所能及地帮助当地群众长期稳定增收、安居乐业。

山西省果树所 郝倩怡 盛放农药的机器正在针对腐霉病葡萄作业

7月3日至7月5日,郝倩怡首先前往山西省农科院果树所开展调研,孙俊宝研究员对本省农科院和农科院内栽培果树的生长习性以及多种果树在生长前中期表现出的受冻害的情况进行了详细的介绍和讲解。郝倩怡通过询问相关技术人员得知今年山西省果树发生大范围冻害的原因、应对措施以及相应的抗冻害措施所达到的效果。

7月28日,郝倩怡到达太原生态工程学校参加中国农业大学高灵旺教授开展的主题为“设施农业病虫害绿色防控技术”的专题讲座。讲座主要面向广大农民,旨在为农民传播绿色、科学、智慧的防控技术和抗害手段。会上,高教授主要从抗性品种的使用,有机肥和土壤改良,膜下滴灌或喷灌以及熊蜂授粉四种方法展开讲解,并推荐了很多抗虫抗害的小措施。在讲座休息时间,高教授身边围满了提问的农民,有人特地从自家感病的植株上带来几片叶子来询问自家的庄稼是什么病症以及如何防治。高教授一一为农户的各类问题进行细心解答。

山西省果树所 郝倩怡 孙俊宝研究员 郝倩怡仔细记录孙俊宝研究员提出的建议

7月29日至7月31日期间,郝倩怡再次前往山西省果树所学习调研,在第一次调研结果的基础上,进一步了解果树成熟期的生长状况以及“天然的肥田方式——蚯蚓粪肥田”这一技术模式的相关情况。针对近年来全省大面积果树受冻减产的情况,郝倩怡与果树所内的工作人员交流探讨多种方法,果树所的负责人表示:“我们计划在后期通过线上的方式向农民朋友们传达高效、绿色的防控手段,保证果树产量,维持果农收入,稳定水果市场的价格。”

在这次暑期社会实践中郝倩怡感受颇深,她表示:“通过此次调研学习,我不仅仅收获了讲座上和座谈会中的知识,更让我看到了以高教授、孙研究员等为缩影的千千万万农业工作人员们为了促进农业发展、为了帮老百姓解决问题而默默付出的努力,他们不止居于庙堂之高,更是能投身广袤大地,真正投身到人民群众中去,这比任何华丽的辞藻都更让人为之动容!”也正是此次社会实践让郝倩怡更加坚定地认识到:国家需要农业,需要为了这份事业奋斗终身的人!这份信仰应该得以传承,而如今风华正茂的农学青年大学生们正是这份信仰最好的传承者。

文字摄影:关于近年山西省果树受冻害情况调查个人小队 郝倩怡

审核人:山西省农科院果树所研究员 孙俊宝