【暑期社会实践】“农业+”模式为农村发展提供更多可能
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

“农业+”模式为农村发展提供更多可能

7月27日,华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团前往永年区广府镇实地调研农业农村生产基地。

上午,调查队员们首先来到位于古城西北侧的耐思农业科技示范基地。通过基地负责人的介绍,队员们了解到,该基地是由农村合作社、政府、公司三方合作创办,目前已经成为全国基层农技推广体系改革建设补助项目。基地主打项目为桃树种植,同时以黄瓜、西红柿、草莓、桑葚等农产品的种植作为辅助项目并聘请相关专业技术人员和指导专家对农场进行管理。目前基地已形成桃树的规模化种植,其种植面积近两百亩,品种多达十三类,实现了机械化、智能化操纵。不仅如此,基地工作人员还介绍到:“为了创造更多的收益,我们采用技术手段来保证全年任何一个时间段都有成熟的果实用来销售,从而满足不同人群在不同时间段的消费需求。”据了解,为克服桃子不耐储存、销售期短的劣势,基地工作人员通过改变光照和温度条件来有效调整桃树休眠期,进而形成了分批次成熟、长期满足市场供应需求的特色生产方式。“这样既能有效避开市场饱和时段,又可以保证桃子的新鲜度和销量。”基地工作人员还表示,为了积极响应国家保护生态环境的号召并满足市场对于绿色食品的需求,耐思生产基地通过粘板防虫的技术以及驱鸟装置等手段替代了传统农药的使用,与此同时还施用羊粪等有机粪肥来增加土壤营养,大大减少了化肥的投入。走在园区,树上丰腴的果实飘出阵阵甜香,每到丰收季,桃园的采摘都会吸引大批游客前来体验,可以随摘随吃的绿色食品让美味的到来更加及时。

耐思农业科技工作人员向队员讲解桃树种植

接下来,调查队员们又转移目的地来到百亩樱桃园。队员们了解到,樱桃园采取的是个人承包+国家补贴的经营模式,将引进的优质樱桃品种在优越的自然条件下进行培育和种植。工作人员讲到,每到樱桃成熟的季节,除传统的销售模式外,采摘模式得到了众多游客的欢迎,同时也在一定程度上减少了果农的工作成本,创造了额外收益。除此之外,经营人员还在樱桃园中间行插种红薯,“这样不仅使光照和土壤资源被充分利用,保障农民的收益,还可以利用红薯的生长特性帮助疏松土壤,减少土壤的板结,从而提高樱桃产量,一举多得。”园内道路两旁架着葡萄藤,当游客走在园区的时候,即使在炎热的夏日午后也会感觉到清凉舒爽,这样既免受了日光照晒,又可以随手采摘葡萄品尝。“来到樱桃园的游客每次离开时都会带走满满一筐‘战利品’回去送给亲戚朋友品尝,而且每年都会迎来大量的回头客。”工作人员开心地说到。

在这两处基地中,队员们了解到,近年来开展的观光采摘、生态旅游等新型的农业发展模式不仅为公司和经营农户带来比以往更多的收益,更起到了带动周边村镇就业的效应,让村民足不出村就可以赚钱。

队员合影

通过一天的学习采访,调查队员们不仅了解到了广府古镇生产、生态、旅游等多方位结合的新兴农村发展模式,更体会到广大农村在发展过程中展现的无限可能,进而坚定了在乡村振兴战略的引领下,每一个乡村都有可能成为一个新产业的沃土的信心。

文字记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 高玉瑶 韩明瑞

摄影记者:华中农业大学植物科学技术学院赴河北省邯郸市暑期社会实践团 韩明瑞

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛