【暑期社会实践】实地探访影院复工 合理助力疫情防控
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

实地探访影院复工 合理助力疫情防控

7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》:低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日起有序恢复开放营业。为探究疫情常态防控下的影院复工情况,华中农业大学植物科学技术学院赴重庆市暑期社会实践团成员肖倩于7月31日重返影院,实地探访复工现况,助力恢复群众的影娱生活。

重返影院 防疫为先

7月31日下午,实践团成员肖倩来到金逸影城兰亭IMAX店,调查影院复工情况。走入电影院,肖倩发现,影院内的布置与疫情前相差甚远,目之所及都是有关防疫的宣传,最重要的是,进入影院观影需要经过层层的防疫检查,扫码测温样样不可缺。

在影院工作人员的介绍下,实践团肖倩同学清楚地了解到整个购票检票过程中的防疫情况。实践团成员观察到,影院门口的自助售票机旁张贴着购票指南,观众必须先在网络上进行实名制的选座购票,才可以到自助购票机上验码取票。拿到电影票后,必须佩戴好口罩,并进行测量体温、出示健康码、依次登记个人信息等一系列程序后方可入场。除此之外,实践团成员肖倩还注意到,检票台上放置着消毒洗手液、口罩、一次性手套等防疫用品,有需要的观众可以随时取用。

观影前工作人员在为观众测量体温

随后,肖倩同学又就其他的防疫措施对工作人员进行了采访。据了解,影院每日都有严格的防疫措施:环境设施每天不低于5次的擦拭消毒,全员佩戴口罩上岗,配有空调清洁系统确保影城内有足够的新鲜空气等。此外,由于观影全程禁止饮食,影院的食品贩卖区目前都暂停营业,检票处放置着食物暂存架,用来暂时存放观众携带的饮料和零食。工作人员表示,虽然观影过程较以往复杂了许多,但疫情尚未结束,影院将继续把观影时的防疫安全放在首位。

影视冲击 行业危机

据悉,截止8月19日,重庆市影院的复工率达到了83.1%,复工影院已有207家。但在疫情的打击,仍有一些影院却走向了闭店的结局。为了解不同影院疫情后的状况,实践员肖倩走进影院,进行了深入调查。在对一些影迷的采访中肖倩同学得知得知,沙坪坝电影院在疫情期间采取了贩卖饮品的“自救”措施。一位市民称,路过影院时看见门口在卖饮料,可乐以2元的低价卖出,但到现在影院却没能重新放映影片,迎接观众。

随后,实践团成员肖倩来到了重庆第一家IMAX影院——卢米埃影城,观察到虽然影院大厅内空无一人,但地面仍留着为准备复工而贴的“请保持一米距离”的标志。据了解,卢米埃影城在经过147天的停业后,于6月19日突然宣布闭店。网友Backboat表示:“之前受疫情影响影院歇业时就有些担心,但真的等到他们发送闭店通知时还是很难受。在这里看了很多年电影,对这里很有感情,很惋惜。”

影厅内的观众戴着口罩等待着电影的放映

而位于大学城的斯勒尔影城因为疫情,还未开业便遭遇停业。了解到这一情况后,实践团成员肖倩对斯勒尔影城总经理陈渝先生进行了线上采访。陈先生表示,在年前的时候,影院所有的装修与设备安全已经全部完成,团队为春节档做着准备,但疫情突然来临,影院停业了180多天,损失在150w-200w之间。“复工,一定会增加我们的成本,但是复工,就有希望存在,不复工就意味着等待死亡。”最后,陈先生也表达了自己对于看见观众可以重返影院的高兴与欣慰。

久别重逢 不胜欢喜

在前期调查中,实践团成员了解到,影院复工的通知一出,“电影院回来了”的词条立即登上了微博热搜,引发网友们的热烈讨论。观众熟悉的国家广电总局片头在一百八十多天后,重回荧幕,“终于能看电影了!”“老朋友回来了。”人们纷纷在社交软件上表达重回电影院的喜悦之情。

影院回归,上映的影片备受人们关注。实践团成员在各大影视网站上进行搜索,发现复映老片有《误杀》、《战狼2》、《星际穿越》、《寻梦环游记》等,上映新片有《抵达之谜》、《妙先生》、《1917》等。据了解,各类影片基本上满足了不同观众的观影需求,同时影院也采取了下降票价,推出优惠活动等方式吸引观众到电影院观看电影。据猫眼专业版APP显示,重庆地区在7月21号第一天复工的票房仅0.1万,但截止8月18日总票房达到了2100.6万。

实践员肖倩在影城附近,采访了观影结束的影迷,看完《1917》的陈女士感叹道:“很开心电影院能够复工,这意味着大家的确在开始正常地生活了。看着电影重回大荧幕,这才是电影的意义。”

电影是生活的一面镜子,华中农业大学赴重庆市暑期社会实践团成员肖倩走进影院后,充分了解疫情后电影行业的发展趋势以及大众对于疫情后电影行业的期待,将继续助力疫情后影视行业“破冰”,为复工复产贡献青春力量。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴重庆市暑期社会实践团 肖倩

审核人:重庆市斯勒尔影城总经理 陈渝