【暑期社会实践】探索楼畈小村崭新面貌,放飞脱贫攻坚美丽愿景——河南省信阳市楼畈村志愿脱贫活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

探索楼畈小村崭新面貌,放飞脱贫攻坚美丽愿景

——河南省信阳市楼畈村志愿脱贫活动

2020年是具有历程碑意义的一年,是决胜脱贫攻坚的收官之年。虽然经过长达半年的艰难抗疫,但是脱贫的脚步不会因此减速。华中农业大学植物科学技术学院陈威圳在河南省信阳市董家河镇楼畈村进行了为期9天的暑期社会实践。经过多天的工作,他深刻体会到,脱贫并不是一件容易的事情,在贫困户脱贫后要注意其是否会出现返贫的现象,而对于未脱贫的贫困户则需要加大帮扶力度和政策的宣传。此外,他也了解到新冠疫情对楼畈村的脱贫工作进展影响并不大。

“要脱贫先修路”楼畈村人居生活环境的改变

第一天到楼畈村,陈威圳在浉河区教体局派驻楼畈村第一书记梅金铎书记的带领下,参观了楼畈村,他第一感觉就是楼畈村的人居环境静怡,景色优美。伴着淡淡的花香,梅书记边走边介绍说:“楼畈村的人居住宅都是近两年来翻新的,为了方便百姓出行,楼畈村的路也翻新了。同时厕所改造后,现在家家户户都用上了水冲式马桶。而村子里的危房也进行了重新改造,并为贫困户安装供水装置和电视,保障了贫困户的正常生活和娱乐。广场上的娱乐设施也越来越多,每到晚上只要不下雨都是欢声笑语的。”

随后在他们来到一片池塘,梅书记指着这片池塘说:“村子里建有污水处理系统,污水不能直接排放,怕污染了环境,所以建有生态塘,像这样的生态塘村里面有好多,利用的是生物净水。”梅书记强调:“不能因为要发展经济就将环境给破坏了,多得不偿失呀。”

楼畈村的民居

脱贫产业亲子菜园,体验三田课的乐趣

经过第一天的了解,陈威圳对楼畈村的基本情况有了大致的了解。经过梅书记的介绍后,陈威圳得知,亲子菜园是楼畈村通过借鉴和吸收其他的脱贫方法找到的新的脱贫方式。

小小农夫亲子菜园,通过对外租认和集体种植销售两种模式,种植无公害绿色环保瓜果蔬菜。亲子菜园共有认领种植园区、果蔬种植基地两大园区。认领种植园区共有20000平方米生态基地,以20平方米起向市民出租菜园,同时免费为认领市民提供种子、农具和专业技术指导,免费帮忙采摘送菜上门等服务。根据认领意愿和市场需求,种植有六月鲜玉米、黄瓜、西红柿、辣椒、香瓜,西瓜等作物。果蔬种植基地通过蔬菜瓜果种植,优先为有劳动能力和意愿的村民、贫困户提供在家门口务工岗位,实现增产增收。生产的蔬菜瓜果,与浉河区各中小学签订销售协议,优先为浉河区区中小学食堂提供无公害蔬菜。

为了种植新的作物,正值亲子菜园要进行除草,这也让陈威圳体验了一把三田课的乐趣,开始帮忙下地除草。

走访贫困户,了解其生活上的需求

陈威圳跟随梅书记每天走访调查贫困户,深入贫困户家中,了解其生活上的需求和困难,并及时解决其提出的问题,尤其注意已经脱贫的贫困户是否有返贫的现象。

实践的第三天,他们来到一户已经脱贫的贫困户家中,刚好户主的女儿今年高考结束准备填报志愿,虽然家里条件不是太好,但是她靠着自己的努力,考到了自己理想的成绩。她正好要进行高考志愿填报,陈威圳在了解她的分数后,再根据其当时填报志愿时的经验,为她提了一点建议。在讲完高考的志愿填报后,又与她简单的谈了谈大学生活。希望她能在大学中更加努力。

在走访过程中,陈威圳同学也了解他们在脱贫道路上离不开楼畈村村委会的帮助,在疫情期间还会定时来慰问他们,了解他们在疫情期间的物资储备情况,对于物资储备不足的及时提供帮助。

陈威圳在与准大学生进行聊

助力脱贫攻坚,共创楼畈美好蓝图

结束最后一天的实践走访,陈威圳感慨道:通过这几天的志愿活动,我也算参与到脱贫攻坚当中,虽然自己贡献的力量有限,但是在这几天的脱贫志愿体验中,让我感受到了,不管是在脱贫攻坚第一线的工作人员还是贫困户,都对决胜脱贫攻坚满怀信心。一线工作者们不忘初心,砥砺前行。贫困户们配合工作,每天都以积极的态度去面对生活,面对脱贫中的困难,因为他们知道自己的身后有党和国家。

经过九天的实践调研,陈威圳深刻了解了党和国家在决胜脱贫上的决绝和所做出的努力。梅书记对他说:“期待你的再次到来,到时后楼畈村也将出现巨大变化,希望你可以带更多的人来参观楼畈,楼畈欢迎你们!

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院暑假赴信阳市楼畈村志愿脱贫攻坚实践 陈威圳