【暑期社会实践】齐心战疫——新疆乌鲁木齐建机社区疫情防护情况调查
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

齐心战疫——新疆乌鲁木齐建机社区疫情防护情况调查

2020年7月17日零点,新疆乌鲁木齐市按下了暂停键——封城。本来应是瓜果飘香、安居乐业的季节,突如其来的疫情反弹打破了人们的正常生活。除了为居民提供生活保障的店铺,其他店铺全部关闭,各社区也有序封闭,从前热闹的街道瞬时变得空空荡荡的。华中农业大学植物科学技术学院马治梅作为乌鲁木齐市建机社区志愿者,参与了建机社区的防疫志愿服务,并调查记录了相关疫情防控情况,从一个社区的缩影来了解乌鲁木齐市的总体疫情防控措施。
建机社区的管辖范围内包含建机家属院、建银小区、机四连小区、彩云名邸小区、泰翔小区5个小区,上千户居民。社区的疫情防护措施非常严格,志愿者每天需要对楼道等公共区域用消毒液进行消毒杀菌,例如门把手、楼梯、楼梯扶手等都会进行多次消杀工作,同时也会定期发放消毒药片让居民自行对家中的下水道等作消杀工作。每日早、中、晚还会对每位居民进行体温测量并如实记录,形成动态监测,这样的举措使得居民一旦出现发热等不良情况就会立即被发现并上报。此外,社区每家每户还会定期发放连花清瘟胶囊或者中药药剂预防3号方来增强居民抵抗力。

马治梅正在对居民进行体温测量

从疫情开始至今,全民免费核酸检测。由于社区可能存在无症状感染者以及前两次核酸检测为阴性、第三次核酸检测为阳性的患者,多次核酸检测排查更加保险建机社区已经对重点区域居民进行多次核酸检测,努力做到不漏一人其中部分重点小区已进行了5次核酸检测。

同时,为了减少人员流通,避免交叉感染,马治梅等志愿者对各户人家的家门贴封条,进行封闭管理,每栋楼有专门负责的志愿者从早到晚巡逻监督管理,避免居民们随意下楼。

虽然家门封闭,但是居民的生活保障很到位。社区组织购买蔬菜包以及水果包,是将多种蔬菜以及水果打包好,按固定的价格提供给居民购买,便宜实惠,由志愿者们身穿防护服进行无接触配送逐户送上门其他生活物品的购买等都由志愿者帮忙买好,并送到家门口。如果家里出现紧急情况,比如急需就医等,只需要给每家每户的包户干部打个电话,社区就会安排好车辆送到医院就医。

建机社区在进行第四次核酸检测现场

为了缓解居民居家的心理压力等,建机社区所在沙依巴克区线上心理咨询室开放,可以帮助居民缓解心理压力。而和很多志愿者包户干部一道,马治梅身穿防护服进行着志愿服务工作,楼上楼下挨家挨户测体温、为居民买菜、倒垃圾等等,  她说:“包户干部、志愿者们衣服被汗水浸湿,他们都没有抱怨过,还是为了居民们在努力,为了疫情防护而努力

对疫情防控进行调查分析后,马治梅总结到,乌鲁木齐建机社区的疫情防护措施以及居民保障措施都做得很到位。在此次志愿服务活动中,也收益良多哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。现如今,乌鲁木齐市已经实现零新增确诊人数,相信解封的那一天终会来临愿瓜果飘香、岁月静好、疫情不再。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院  马治梅