【暑期社会实践】小厕所,大民生——新华乡厕所革命调研
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-27

小厕所,大民生——新华乡厕所革命调研

农村旱厕普遍存在着蝇虫泛滥、气味熏人等问题,影响乡村环境。党的十八大以来,习近平总书记对“厕所革命”这项基础民生工作高度重视。为了响应国家对于厕所革命的重要指示,了解新农村建设情况。815日,华中农业大学植物科学技术学院学生薛昊冰,前往黑龙江省绥化市北林区新华乡,就农村改厕工作进行实地调研。

在新华乡三发村,厕改工作正在进行,路上堆着厕改所需的储存桶和管道。通过走访村民,薛昊冰了解到,厕所改造工程是在农户同意的前提下,政府出资,统一改造。厕所改造需在村民院内或院外深挖一个大坑以放置储蓄桶,屋内安装马桶后连接管道至储蓄桶,储蓄桶满后会连接抽水车抽出。目前三发村三队已经完成了大部分的厕所改造,储水桶也都已投入使用。附近村民表示,很期待厕改工程完工,这不仅可以提升居住条件,还可以改善生活环境。

三发三队安装后留下的抽水桶

新华乡改造后已经被深草盖住的三个抽水管

在新华乡下水处理公司,薛昊冰了解到了下水处理的基本步骤。从村户除运来的粪便等杂物经过化粪池、格栏井和调节池处理后进入一体化处理,通过微生物和高分子过滤手段回收利用废弃污水。处理过程无需人为管理,具有成本低、应用范围广等优点。虽然目前下水处理公司尚未投入使用,但随着厕所改革的推进,公司会逐渐步入正轨。

新华乡下水处理公司的新华站点

经过这次社会实践,薛昊冰深入基层,了解到厕所改革对建设美丽乡村起着重要作用。同时,也启发着学生从保护乡村生态环境出发,用科学有效的方式将所需知识运用到实际生活中。

文字摄影:植物科学技术学院赴绥化市北林区新华乡个人社会实践 薛昊冰

人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛