【暑期社会实践】助力创建文明城市 提升居民幸福指数
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

助力创建文明城市 提升居民幸福指数

7月27日至8月1日,华中农业大学植物科学技术学院创建文明城市个人社会实践小队的曾令举深入社会实践目的地--广州省广州市海珠区桥南街道展开为期7天的助力创建文明城市的社会实践。

据街道负责人陈主任介绍:全国文明城市,简称文明城市,是指在全面建设小康社会中市民整体素质城市文明程度较高的城市,是中国大陆所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。而如今桥南街道正处于建设文明城市的预备时期,预计在9月正式展开创文行动。在与陈主任仔细商榷后,曾令举根据实际情况,将自己的实践内容分为助力企业复工、保护周边环境、维护街道秩序以及普及精神文明等四个方面。

助力企业复工 对点政策扶持

为助力企业复工,曾令举跟随工作人员挨家挨户走访调查,了解当地常驻商户的经济恢复情况,并向有需要的企业介绍政府有关扶持政策。曾令举一共采访了5家当地企业,根据调查的具体情况显示商户们已经开始陆续恢复经营,但是仍然存在一些资金周转上的问题,针对这些问题工作人员给有需要的商户介绍了政府提供的扶持政策。

曾令举协助桥南街道协助工作人员进行经济调查

保护周边环境 全面重点排查

曾令举辅助工作人员从治理街面环境到整治河道环境依次展开,沿着自己所负责的区域仔细检查,调查周边路面以及河道的清洁情况,发现有乱扔垃圾等不当行为及时制止。在整个检查的过程中他发现河道上的工作人员非常敬业,就连粘附在河岸两边墙上的水草也会细心地用工具铲除,因此整个河道的卫生状况非常良好。由于河道较长,巡视的时间一共持续了两个小时,虽然天气炎热,但他为自己能帮上一点忙感到非常欣慰。

桥南街道工作人员正在清理河道垃圾

维护街道秩序 保障行车正常

曾令举配合工作人员一起调查了当地大街小巷违章停车情况,并且将违章停放的自行车等搬移到正确的摆放点。在这个过程中也遇到了一些麻烦,有些居民将共享单车据为己有,并用铁链将车锁在河道两旁的围栏上,这种行为对正常行车造成了极大的影响。为了整顿街道秩序,方便大家出行,曾令举配合工作人员,用老虎钳将锁链夹断,而后将自行车搬到正确的摆放点。整个工作一直从早上8:30持续进行到11:00,工作完成后,一位阿姨称赞说:“小伙子干活挺积极的,多亏了你来,不然我们还要弄好一会儿。”

曾令举在桥南街道协助工作人员整顿街道秩序

普及精神文明 共创美好生活

曾令举从公共宣传栏着手,采取张贴海报等形式进行宣传。在这整个过程中,曾令举克服了天气炎热以及受访者不配合等诸多困难,认真地完成了此次调查任务。除此之外,他还配合工作人员对当地居民的文明理念进行了调查,调查的主要方式为问卷调查,根据调查结果显示,调查主体包含当地居民20人,其中有17人能够较为正确地回答问卷,表明他们的文明素养较高,还有剩余3人概念较为模糊,与他们仔细交流后,他们表示愿意通过公共宣传栏学习相关的内容。

曾令举协助工作人员在桥南街道进行精神文明调查

曾令举在桥南街道与工作人员整顿街道秩序

在社会实践快结束时,曾令举说:“虽然时间很短暂,但是在每一天的工作中都感觉收获满满。城市文明的建设包括很多方面的内容,不管是政府的工作人员,还是当地的居民,都在其中发挥着自己的作用,但最重要的的仍在居民自身。我们需要以精神文明建设为基础,其他方面的建设为辅,让每个居民都意识到文明的重要性,让他们在平时的生活中守文明,爱护文明,才能从根本上创建一个作风优良、环境舒适、精神健康的文明城市。”此次实践极大地扩宽了曾令举的视野,让他对建设文明城市有了更深刻的理解。

文字摄影:华中农业大植物科学技术学院创建文明城市个人社会实践 曾令举

审核人:华中农业大学植物科学技术学院2018级辅导员 张涛