【暑期社会实践】科技兴农,飞防先行——赴湖北省枝江市助农推广农业植保无人机应用
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

科技兴农,飞防先行

——赴湖北省枝江市助农推广农业植保无人机应用

近几年我国无人机领域发展迅猛,呈现不断攀升的趋势,特别是农业生产用的植保无人机,由于操作较简单、性能良好,越来越多地被投入到日常生产使用中。虽然植保无人机技术已经成熟,但截至2019年,植保无人机的使用面积在全国全部农田占比依然不足5%,目前面临的最大困难便在于植保无人机的推广使用。为切身实际了解相关情况,华中农业大学植物科学技术学院胡一同学赴湖北省枝江市明远植保专业合作社、大疆创新枝江地区经销代理处进行实践学习。

胡一表示:“工欲善其事,必先利其器。要向农户宣传无人机、推广使用无人机,首先我自己需要具备关于无人机的基础架构知识和注意事项等各方面的知识。”于是从实践开始的七月中旬至七月底期间,在从工作人员那里了解并掌握到有关无人机的大概知识之后,胡一同学开始尝试着对无人机进行主控、喷洒、动力等系统的拆卸、组装以及配件更换,同时胡一还对农户送修的植保无人机进行了维修保养,并对其开展了试飞地勤工作。

EF69

八月初,胡一同学前往枝江市仙女镇枝江鸿林农业柑橘合作社开展植保无人机推广工作。胡一在合作社人员处得知,合作社柑橘种植亩数已达108亩,目前正在为灭除田内红蜘蛛与柑橘潜叶蛾而做准备。合作社一位年龄较长的工作人员说道:“最近在准备招人来打农药,但是因为这几天天气比较热,温度较高,估计要再等几天。”对此,胡一同学也表示观察到村内老龄化的确较严重,一路走来没有看见一个青年甚至中年人,人工打农药的工作实施起来也比较困难。胡一还在合作社了解到,柑橘潜叶蛾目前主要防治措施是在田间摘除过早或过晚抽发的嫩枝,切断其食物链,并辅以2.5%功夫菊酯乳油,每隔10-15天喷药一次。“而防治红蜘蛛这种螨虫的话,还要挑选不会杀死有益螨虫的杀螨剂,如尼索朗、螨多威等,并混以石硫合剂以避免产生抗药性。”工作人员耐心地讲道。

实践的最后,胡一同学跟随江口镇植保队来到枝江市问安镇灵官庙村进行实践学习并展开地勤工作。此次飞防任务的地点设为村内一片面积为三十亩左右的水稻田。当地农资经销处人员指着稻田谈到,这个时间点的水稻田中螟虫啃食严重,目前农户正在试图压住二化螟和卷叶螟凶猛的势头,此次选用丙溴磷为主要特效药剂以保证水稻稳产稳收。在休息时间,农资经销商还介绍了当地的基本情况,胡一了解到由于这片区域散户较多,各农户播种插秧的时间并不统一,导致水稻生长期不协调,进而造成病虫害此起彼伏地出现。针对散户植保防治的缺点,经销商表示,“我支持搞合作社,搞土地流转整合,将广阔的地块进行统一规划,这样不仅更节省人力物力,而且能够让农民很大程度上解放双手,让无人机能够大胆地自动飞防。”

通过为期十天的社会实践,胡一同学深入学习植保无人机操作等相关知识,切实走入乡镇间向农户宣传和推广使用无人机,深深感受到植保无人机为田间生活带来的便利。“如果每个有较大块田地的自然村都能拥有一台及以上的植保无人机,培养一批能够指导合格作业的无人机工作人员,那么农业区域的整体植保效率将会得到飞跃提升。这一切不仅需要政府及有关部门加大助农惠农补贴,更需要积极宣传农业植保无人机技术,利用科技来助力乡村振兴,需要我们青年大学生在党和政府的支持下,一同为建设美丽乡村而努力!”胡一感慨道。

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院飞防科技助农行个人团队 胡一

审核人:湖北省枝江市明远植保专业合作社经理 李元明