【暑期社会实践】抓好乡村振兴,打好脱贫攻坚战 ——从云南小村镇感受野生菌大魅力
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

抓好乡村振兴,打好脱贫攻坚战

——从云南小村镇感受野生菌大魅力

云南复杂的地形地貌,多种多样的森林类型以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源,其种类之多,分布之广,产量之大,名扬四海。为感受野生菌的无穷魅力及部分人群对食用野生菌安全相关问题的了解情况,华中农业大学植物科学技术学院赴云南省乌龙镇个人调查实践团成员张晓娜于8月1日前往云南省昆明市东川区乌龙镇进行了为期一周的调查实践活动。

根据调查了解,村民们对于野生菌钟爱有加,野生菌除了味道鲜美之外,还有多样的价值,不仅营养丰富,有的食用菌还有治疗癌症和多种疾病的药理作用。平时村民们不仅会在市场上进行采买,还会亲自上山采摘。但乌龙镇的村民们对于野生菌安全问题的了解程度却是远远不够的,绝大部分村民表示:“对于食用的野生菌是否安全的问题是完全不用考虑的,摊主卖的野生菌应该都是安全的。”在此同时,也有村民持有不一样的态度,他们认为:“现如今误食毒菌中毒的现象越来越多,一方面是卖野生菌的人为了赚钱,随意采摘,另一方面是买的人为了一时尝鲜,不懂判断毒菌而犯下错误,两者都体现出了对野生菌相关知识的欠缺。”张晓娜和部分村民交流之后发现,村民们一致判断毒菌的方法就是遇蒜变色和颜色鲜艳,对此张晓娜推测道:“不仅仅是乌龙镇的村民缺乏野生菌安全意识,未掌握毒菌识别方法,各种其他地方的大部分人应该也是如此,因此应该扩大野生菌安全知识普及程度。”

在实践过程中,张晓娜还跟随村民一同上山采菌,体验了采菌过程中的困难和乐趣。经验老道的采菌人表示采菌不仅仅要靠技术和经验,还需要运气。他们还为张晓娜传授了几点上山采菌所需要做的准备,如穿长衣长裤,戴上手套,带好治疗跌打损伤、蛇虫咬伤以及止血的药,备好水和干粮,最好不采不知道的菌类,不采颜色鲜艳的菌类等,采菌人交代的内容具体全面,让张晓娜收获颇丰。

通过此次实践活动,张晓娜了解到了云南省乌龙镇的村民们对于野生菌安全知识的缺乏,进而推测到各地人们对野生菌安全知识的掌握程度较浅,并希望国家也能做出相应措施来重视这冰山一角。同时,张晓娜还表示,“实践活动虽然只有短短7天,但这次走访调研让我从小小的野生菌上看到了无限的学问,感叹自然之力的奇妙,同时走访过程中我看到乌龙镇上处处挂着精准扶贫的标语,也让我看到了在国家脱贫攻坚战中小小乡村展现出的盎然生机。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴云南省乌龙镇调查实践 张晓娜

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛