【暑期社会实践】深入行业走访调查,分析助力复工复产 ——赴佛山市对各行业上半年受疫情影响情况调查实践团
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

深入行业走访调查,分析助力复工复产

——赴佛山市对各行业上半年受疫情影响情况调查实践团

为助力疫情防控及更好地复产复工,自7月24日至7月30日,华中农业大学植物科学技术学院赴佛山市对各行业上半年受疫情影响情况调查实践团对快消、餐饮、证券等七个行业,以访谈、问卷形式进行调查,并就佛山市不同行业因疫情遭受的影响情况进行统计分析。

在历时一周的探访中,曾俊铭走访了佛山金融高新区、瀚天科技城、佛山创意产业园等经济活动较为活跃的地区,期间共计收到413份有效问卷,并将所得数据整合成图表形式,以便做后续的比较分析。通过统计分析,曾俊铭发现在快消、餐饮、证券、法律、奢侈品、教育机构和旅游七个行业中,旅游业受到的影响最大,其次就是证券和餐饮,而法律、证券两个行业的从业者对行业受疫情影响的评价两级分化较为明显。在访谈和了解行业特点后他分析到,证券业受到的影响主要是由于金融市场存在零和的性质,因此对于行业中的翘楚而言,疫情给他们带来的是更多的机会,而对于普通的证券公司来说,他们要面临的风险则更大一些。而法律业受到的影响主要体现在业务方面,总体来说,封城期间导致延迟开庭等问题影响了律师的正常业务,而不同律师对于通过网络走申请程序的变化也有着不同的评价,大多数律师表示网上走流程的申请方式更加便捷,但对于年岁较长、使用智能设备较为生疏的律师来说则适得其反。除此之外,餐饮、快消、奢侈品和教育机构都受到不同程度的影响,且所受影响都与行业特点有着十分大的关系。在对快消行业的调研中,曾俊铭先后在便利店和超市进行了问卷调查,不难发现,虽然在封城期间大部分实体店处于停工状态,但由于超市中销售众多人民生活必须用品,且在网售方面有较为健全的系统,甚至有部分小区在封城期间提供专门的配送服务,因此总体来看,即使快消行业受到打击,但超市受到的打击会比便利店要远小的多。而餐饮行业受到的影响较不平均,有的餐饮店受到影响较小,有的则受影响巨大。出于求证的心态,曾俊铭认真整理所得数据,发现餐饮业受影响情况大致呈现以下情况:第一,处于住宅区密集的地方受影响较小;第二,在外卖平台上评分较高的店铺受影响情况较小;第三,店面在商场外的店铺比在商场内的店铺受影响情况较小。此外,从奢饰品行业的调查情况来看,由于奢侈品本身销售量并不大,且网售系统也相对健全,部分企业采取了网上办公的解决方案,因此在上半年受疫情影响期间并没有受到特别大的打击,大部分店铺并没有裁员且工资没有波动。

关于疫情对教育机构的影响,从数据来看,多数教育辅导机构人员感觉到了疫情对于行业的影响,譬如生源的变化,授课难度的提升等。但有意思的是,在走访两家禅城区的星火教育机构时,职工都表明今年明显感受到了高三学生报名数量的提升,而在走访南海区的星火教育机构时,职工则表示今年报名的高三学生数量几乎没有变化,推测造成这种差异的原因在于禅城区教育方式与南海区教育方式存在着比较大的差别,但三家星火教育机构的教师都表明今年虽然情况比较特殊,然而今年学生的报名热情并不比往年的差。

在社会实践即将结束时,曾俊铭同学感叹道:“确实会感觉在信息时代下,各行各业在重大灾难面前似乎否能够表现出顽强的生命力,这完全得益于发达的网络系统。在调查之前我就隐约意识到了这一点,此次调查更是证实了我的观点:抓稳了企业在网络上的建设,在这种重大危机下确实更有自救能力。希望此次疫情过后,各行各业的人都能慢慢好起来吧,我已经迫不及待地想看到一个充满活力的中国了。”

文字:植物科学技术学院赴佛山市对各行业上半年受疫情影响情况调查实践团 曾俊铭

审核人:华中农业大学植科院2018级辅导员 张涛