【暑假社会实践】举办多彩活动,点染美好生活--秀洲区象贤村大力推进乡村文化建设
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-08-25

举办多彩活动,点染美好生活

--秀洲区象贤村大力推进乡村文化建设

推进文化建设是精神文明建设的重要一环,是提高居民素质、增加居民幸福感的重要内容。一直以来,象贤村高度重视文化事业的发展,开展了丰富多彩的文化活动,逐步打造出了自身的文化品牌和文化特色,让小区氛围更和谐,让居民生活更美好。

举办特色教育,为居民生活添彩

针对不同年龄段的群体,象贤村村委会设计、开展了不同种类的特色课程,使青少年、中年群体、老年人都学有所乐、学有所获。

为了丰富老年人的退休生活,2008年象贤村社区的老年电大正式开班。在老年电大,每个班级都有一位推选出来的班长,还有两位退休的教师给老人们带来培训和课程,包括文化课程、舞蹈、健康操等等。此外,村委会还会组织开展系列道德讲座和健康讲座。从第一次开班到现在,老年电大学员人数逐年增长,从最开始的二十多人达到了现在的一百二十多人。

图为文化礼堂内,老年电大上课情形

每到暑期来临,虽然没有了学校里满满当当的课程,但孩子们一直待在家不免觉得缺乏乐趣。为了丰富孩子们的暑期生活,自2008年起象贤村开始举办暑期假日学校系列课程,到现在从未间断。假日学校教学内容以爱国教育为主,并伴随有文化学习、手工制作、健康知识、参观科技馆等趣味课程和活动。往年每周一到周四上午都安排有课程,但今年受疫情影响课程有所减少。

图为暑期假日学校开展红色教育主题活动

图为暑期假日学校,小烘焙大乐趣,小伙伴们一起做蛋挞

对于青壮年,村委会根据居民需求、爱好分类进行,比如对家庭妇女开展烘焙、家政培训,对有再就业需求的居民,开展计算机应用、网页制作、电子商务等技能培训,帮助其走上就业岗位。

筹划社区活动,动员居民齐参与

如果要说哪项活动村民参与度最高的话,那当属村民运动会了。象贤村村民运动会从2010年开始,每两年举办一次,到现在已经开展了五届了。运动会以“我运动、我快乐”为主题,吸引了多家多户参与。运动场上,运动员们发挥实力、挥洒汗水,既展现了拼搏进取、友谊第一的运动会精神,也增进了村民之间的感情。

象贤村有多支文体队伍,其中“夕阳红”舞蹈队、“阳光”排舞队多次代表村、街道参与各类文艺演出,并且多次获得金奖银奖。除了形式多样的文体活动,每逢中秋、端午这样的传统佳节,村委会也会邀请居民们一起制作节日美食,开展与节日有关的民俗活动。大家一起过节,其乐融融。

图为“相约九九,欢度重阳”金婚庆典现场表演

依托文化礼堂,打造乡村文化地标

农村文化礼堂是农民自己的精神家园。象贤村文化礼堂室内总面积超过500㎡,在设计布局上,以中国历史优秀传统文化为底蕴,融入时代精神,突出象贤村努力打造的“活力、运动、同行”特色主题。文化礼堂内设有综合多媒体教室、多功能活动室、图书馆、舞蹈排练室、体育活动室、民俗文化展陈室、绘画活动室、志愿者活动室等,满足居民多样的文化需求。老年电大部分课程、道德讲堂、职业技能培训等等活动也都依托文化礼堂开展。

家风建设也是象贤村文化礼堂精神建设的重要组成部分,象贤村的家风建设主要通过优秀家风评比展示的形式开展。由村民们共同推选出的优秀家风、家训会在村文化礼堂内进行展示,供村民们相互学习。回顾了几年来象贤村文化建设取得的丰硕成果,负责象贤村文化活动开展的俞惠惠女士表示,村委会会不断探索、创新形式,开展能够提升居民素养、丰富居民生活的多样活动,不断推进象贤村文化示范村创建取得更优秀的成果。

文字摄影植物科学技术学院关于秀洲区象贤新村美丽乡村建设调查实践 潘世辉

审核人:象贤新村党总支副书记 俞惠惠